您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“伸手”时不妨想想这些被判刑的“老虎”

来源:常宁市纪委监委 发布时间:2018-11-09 点击量:

从刑期来看,在14名已被判刑的“老虎”中,有3人被判无期徒刑,分别为孙政才、杨崇勇和陈旭。王银成、李云峰、卢恩光、刘善桥、李嘉、孙怀山、张文雄、虞海燕、张文雄、苏树林、姚刚刑期从11年至18年不等。(1031日中国共产党新闻网)

近期,一张由编号、姓名、原职、罪名、涉贿金额、受审时间、刑期组成的表格让很多读者大呼“罪有应得”、“触目惊心”等,同时“无期徒刑”、“18年”、“16年”等这些透露着一股悲凉的字眼又让人感触良多,对这些被判刑的“老虎”而言,金钱、权力、地位等在判刑那一刻或漫漫刑期中终归于零,对这些被判刑的“老虎”的家人而言,这一串串带着刑期的数字就是一滴滴只能往肚子里咽的泪水,对那些曾经羡慕过“老虎”的人们而言,这可能不过就是些茶点饭后的“谈资”,最重要的是对广大党员干部而言,这绝对是最能“触动内心”的警示教育之一。因此,笔者想说的是,以身违纪、以身犯法,就是将自己置身于“危险之境”,要引以为戒,当引起警觉,“伸手”时不妨想想这些被判刑的“老虎”。

党的十八大以来,全国各地纪检监察机关“打虎”、“拍蝇”脚步未停,反腐高压态势已经足以说明“手莫伸,伸手必被捉”的道理,然而,从一起起来自全国各地未曾间断的案例通报来看,为什么还是有部分党员干部仍然徘徊在“伸手”的边缘,甚至仍然在“伸手”?笔者认为,这些人就是对党纪法规还欠一丝敬畏心,不曾真正想过被处分、被判刑的严重后果。现在,这些被判刑的“老虎”的现状就摆在眼前,也该有所醒悟了。

     警钟长鸣常醒,方能稳步致远。贪欲的远方没有尽头,这是一条踏上去便欲罢不能的“不归路”,因此,要做到“不伸手”,就要常敲警钟。各级各单位要营造清正廉洁的良好氛围,鼓励同事之间互相监督提醒,扩宽举报渠道,经常性的开展警示教育,并要做到强化警示教育的效果,推动警示教育入脑入心;党员干部要严格要求自己,以案为戒,不给自己行差踏错的机会,控制自己的欲望,时刻将纪律挺在行动的前面;身为党员干部的家属,更要常吹廉政风,保持清醒的头脑,劝廉爱廉守廉,警钟长鸣常醒,方能稳步致远。(常宁市纪委监委  何芬)

  

   

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: