您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“教书育人”必先做好表率

来源:蒸湘区纪委监委 发布时间:2018-11-09 点击量:

“有的学校党委对主体责任认识不足、担当不够,抓教学科研工作‘踩油门’,抓党风廉政建设‘挂空挡’;有的院校没有制定年度党风廉政建设工作计划;有的院校部分统计资料‘墨迹未干’,临阵磨枪、应付检查……”(115日 中国纪检监察报)

教书育人者,必须有崇高的品德和高尚的行为才能使学生“亲其师而信其道”,达到“育人”的目的。这次集中约谈就是根据调研督查情况,抓住“关键少数”,指出问题、提出要求,督促指导各高校进一步提高认识、担当尽责、狠抓落实,切实履行好“两个责任”,用“严于律己”来“言传身教”。

近年来,在全面从严治党的要求下,各级党组织都严格落实中央“八项规定”等纪律要求,从严治党取得了显著成效,尤其学校因环境特殊、地位特殊,甚至展开了多项专门针对校园腐败的相关整治行动。但又与其他单位和组织不同,学校肩负着教育未来的历史重担,关系到我们千家万户,社会普遍对校园腐败的憎恶程度也更高。从近几年通报查处的校园腐败案例看,“大”到涉及招生、基建维修、招标采购、科研经费管理等各领域环节;“小”到公款吃喝、违规有偿补课、违规征订教辅材料等,每一件的发生其社会影响之广,危害之大,都不容小觑。因此,健全完善校园权力监督结构和体系,加强对关键岗位和重点人群权力运行的监管,推进师德师风建设,发挥好表率作用至关重要。

立德树人、失德必究。风清气正是教育事业发展的环境要求,为人师表则是营造风清气正环境的强有力因素。教师的一言一行,都会在潜移默化中起到立德树人的作用,只有把理想信念内化于心、外化于行,做学识学问上的“带头人”,更做品德品行的“示范者”,才能身体力行,传承示范。

以身作则,争当表率,既是为官之道,更是为师之要!持续深入推进校园党风廉政建设和反腐败工作,使“清风正气”成为教书育人的滋养,才能进一步刻画出社会风气的新坐标。(蒸湘区纪委监委  卜莹)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: