您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

如此“豪赌”必将“玩赌自焚”

来源:衡东县纪委监委 发布时间:2018-11-09 点击量:

近日,中央纪委国家监委对贵州省政府原党组成员、副省长浦波严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪问题作出严肃处理,中央纪委给予其开除党籍处分,国家监委给予其开除公职处分。(来源 112日中央纪委国家监委网)

值得一提的是,通报中有一条“违反廉洁纪律,以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易”,这是中纪委国家监委在对问题官员的通报中首次使用“大赌”“假赌”等字眼。浦波作为一名党多年精心培养的高级领导干部,一步步从基层走上重要领导岗位,这其中凝聚了党的心血和期望。此次立案审查,查实问题相当突出,严重违反党的纪律,政治影响恶劣,完全丧失共产主义理想信念,完全丧失共产党人应当具备的基本品质,让人大跌眼镜,唏嘘不已。

赌博,即用斗牌、掷色子等形式,拿有价值的东西做注码来赌输赢的游戏。赌博蒙的是概率,碰的是运气。千百年来,人们对赌博这一恶习深恶痛绝,近年来,赌博摇身一变,成为不少官员借机敛财的工具。

党员干部一旦沾上赌博,如同吸食鸦片,很难回头,从最开始“小赌怡情”,到“利益输送”,到“借机受贿”,一步一步坠入贪腐的深渊,最终“玩赌自焚”。有的官员逢赌必赢,意气风发,以为靠的是手气和运气;有的官员标榜佛系官员,参透其中内涵,设立小圈子,以赌为名大搞权钱交易。试问世上哪有“无缘无故的爱”?

毛主席曾经说过,“要做一个有道德的人,脱离了低级趣味的人”。道德是做人的基础,一个丧失道德,嗜赌成性的人,如果是一个普通人,那么他是一个不学无术,危害家庭,妨害社会秩序的人;如果是一个官员,特别是一个高级官员,他极容易被某些别有用心的人利用,是某些人的心头爱,所谓“吃人嘴软,拿人手短”,其实吃的是国家的,拿的是国家的,他们看中你手中的权,得到的是人民的利。“上行下效”,官员带头赌博败坏的是社会风气,影响的是整个社会的价值观。两相比较,孰重孰轻,明眼人一看就明白。

自党的十八大以来,我们党肃清党内贪腐的决心从未改变过,我们党惩治腐败的行动从未停止过。我党对“官场赌风”问题深恶痛绝,惩治方面从不手软,2004年中纪委曾下发了《关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知》,“凡是参与赌博的领导,要一律予以免职”,新的《中国共产党纪律处分条例》对这此也有严格的规定。部分党员干部置若罔闻,心存侥幸,赌性不死,贪心不改,一条道走到黑。

赌博作为一种低级趣味的游戏,目前在我党内还如“幽灵”般存在,如何破除这种现象,笔者认为,要进一步完善现行干部选拔机制和监督机制。对干部的推荐提名不能全凭资历,要察人品,观能力,在党内营造健康工作和健康生活的氛围,把党内监督同群众监督等结合起来,实现全方面、无死角的督管,把我们的党员干部培养成品味高雅、情操高尚的人,让我们党员干部从“不敢赌”到“不想赌”。(衡东县纪委监委 文慧峰)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: