您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫拿“土特产”当贪腐“遮羞布”

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2019-12-05 点击量:


近日,中央纪委国家监委通报了整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋利问题的阶段性成效:全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人,给予党纪处分2009人、政务处分1161人,组织处理449人,诫勉307人,通报曝光典型问题856个,各地区各部门各单位结合实际制定了规范管理的制度规定。(1124日 中央纪委国家监委网站)

土特产尤其是名贵特产,是一个地方的经济明珠和特殊名片,比如贵州茅台、天山雪莲、青海冬虫夏草、景德镇大师瓷、云南普洱茶、宜兴紫砂壶等等,都是家喻户晓、驰名中外的地方招牌。这些集地方特色与稀缺性于一身的土特产,具有高价值、可消费、可变现等特点,早就成了备受追捧的抢手货。

也正因为如此,一些别有用心之人,在土特产上动起了歪脑筋。或为了编织关系网,或为了职务更上一层楼,或为了承揽工程项目,少数党员干部和商人老板往往不再直接送钱,而是投领导所好,打着“土特产”幌子赠送高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画。他们将“土特产”异化为奢华的“土豪金”,使之成为了灰色利益链条上的特殊工具。但是无论其手法如何隐蔽,也难掩其贪腐本质。

通过梳理相关案件,我们发现因名贵特产牵出的违纪违法案例时有发生,其中有诸多共性原因,既有干部理想信念不牢的主观因素,也与土特产的特殊性质容易滋生腐败密不可分。

打着“土特产”的旗号容易让干部放松思想警惕。正是拿点土特产无关紧要、无足轻重的心理作祟,才导致廉洁底线一步步失守;土特产的隐蔽性容易滋生腐败侥幸心理。以土特产的名义进行利益输送,比起直接的收送财物更隐蔽、更间接,这容易使一些干部产生侥幸心理;名贵特产的稀缺性提供了利益输送的绝佳载体。无论是贵州茅台、云南普洱茶,还是景德镇大师瓷、天山雪莲,名贵特产集地方特色与稀缺性于一身,早已不是一般意义的“土特产”。既可消费、把玩,也能变现,这些特质使得不少官员对名贵特产情有独钟。

反腐无禁区,肃贪无盲区。涉名贵特产腐败案多发,警示我们既要扎紧制度防腐的篱笆,对“装睡的人”当头棒喝,更要从日常点滴细节抓起,从思想根源上铲除“土特产”滋生腐败的土壤。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,各地区各部门当以此为契机,进一步筑牢党员领导干部理想信念之基,彻底消除“特产只是一般人情往来”的模糊认识,拧紧廉洁从政的“总开关”。(石鼓区纪委监委  王文惠)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038