您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

作风建设怎可停歇

来源:衡阳县纪委监委 发布时间:2019-12-06 点击量:

七年来,正是各级纪检监察机关紧盯违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金等享乐奢靡突出问题,在严肃查处下,面上的不正之风基本刹住,党风、政风、社风不断好转。但也要看到,一些违规违纪行为“升级翻新”,出现了一些新动向新表现。比如“不吃公款吃老板”,通过微信、电子转账等方式收送礼金,公车私养,等等,这反映出“四风”问题具有顽固性、复杂性,反弹回潮的隐患依然存在,各级纪检监察机关要锲而不舍、久久为功,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持问题导向持续深化作风建设。(摘自124日《中国纪检监察报》)

自党的十八大以来,党中央坚持把作风建设作为全面从严治党的突破口,驰而不息、久久为功,严防死守、寸土不让,防微杜渐、警钟长鸣,党风、政风和社会风气为之一新。

然而在高压态势下,尽管情况好转,但仍有一些单位和一些党员干部任性而为,顶风违纪。公款报销化整为零,送礼收礼花样翻新,嘴上腐败改换门庭……“四风问题换上了隐身衣,充分说明作风问题的反复性和顽固性,作风建设的长期性和艰巨性。

 笔者认为四风问题屡禁不止,主要原因还在于部分党员干部思想上的缺陷,认识不过关,宗旨意识不牢固,对党内新常态缺乏清醒认识和充分估计。思想闸门没关紧,行动中就难免漏气

习近平同志多次强调:作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。这充分说明,全面从严治党,作风建设是重要一环,这是一场攻坚战,也是一场持久战,如逆水行舟、一篙不可放缓,如滴水穿石、一滴不可弃滞。

反弹是作风建设的敌人。越是在这个时候,越是要警惕四风回潮,越是要绷紧作风建设这根弦,添柴加火”“趁热打铁,那种避一避、消极不作为的想法,那些隐身衣”“穿马甲的侥幸,终将聪明反被聪明误搬起石头砸自己的脚

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。作风建设是永恒课题,正如习近平同志说的作风建设永远在路上。所以作风建设要标本兼治,必须经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,必须坚持字当头,坚持字为先,坚持字入手,通过立破并举、扶正祛邪,一步一个脚印把作风建设推进下去,才能清除政治灰尘,构建良好政治生态。(衡阳县 谢凤)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038