您当前所在位置:首页 /  廉政文化 / 廉政网评 /

公务接待岂能“任性”

发布时间: 2021-04-15 16:23:43
来源:衡南县纪委监委  访问数:

根据三湘风纪网通报,时任溆浦县供销社党委书记、主任张贵泉因超标准违规公务接待,受到党内严重警告、政务降级处分,违纪资金予以追缴。(来源:三湘风纪网4月6日)

公务接待不可避免,在规定标准范围之内是允许的。但部分党员干部把规定当摆设,认为“公务接待是个筐,什么费用都往里面装”,将吃喝风、烟酒味揽进公务接待,把正常的公款接待演变为公款吃喝。“革命就是请客吃饭”,成了一些人民“公仆”的口头禅。通报案中,张贵泉在2016年至2017年期间,以所属单位溆浦县供销社物业管理有限公司名义,多次无公函、超标准违规公务接待107653元,其中列支白酒44660元、香烟23373元。“无公函不接待”的规定早已出台,张贵泉熟视无睹,漠视党纪党规,对“隐蔽吃喝”抱有侥幸心理,不惜失去“底线”、越过“红线”触碰“高压线”,最终“难以隐身”,受到严肃惩处。

蝼蚁之穴,可溃千里之堤;一趾之疾,可丧数尺之躯。在部分党员干部的眼里,公款吃一点、喝一点好像不是什么大事,是工作需要,代表着主人的热情和礼仪,排面越大越真诚。殊不知公款姓公,一分一厘都不能乱花,公款吃喝看似不起眼,实际上是滥用公权,浪费国家资财,任由其发展下去,将助长歪风邪气,破坏党风政风。

奢靡之始,危亡之渐。从夏桀的穷奢极欲到古罗马帝国贵族们的奢侈无度;从提倡节俭造就“开元盛世”到挥金如土转向“安史之乱”;从满清“八旗子弟”的蜕变到前苏联“共产主义贵族们”的特权。历史深刻地昭示我们:艰苦奋斗立业兴国,奢侈浪费败国亡家。

俭则约,约则百善俱兴,侈则肆,肆则百恶俱纵。公款大吃大喝,是与中华民族勤俭节约的优良传统背道而驰,是与党的性质和宗旨格格不入。举杯换盏之间,喝坏了党风政风;高楼华宇之中,疏远了人民群众。

高飞之鸟,亡于贪食;深潭之鱼,死于香饵。纪律就是底线,违纪必纠。因超标公务接待而被摘“官帽”,实属不值当。各级领导干部要提高政治站位和政治觉悟,加强党性修养,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,坚决防止贯彻执行上的“疲劳综合征”,始终做到公私分明、严格自律,既不做违规公务接待的“制造者”,也不做违规公务接待的“笑纳者”,让公务接待不再“任性”。