您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

坚持全面从严治党 必须认真解决突出问题

来源:市工商局纪检组 发布时间:2016-12-05 点击量:

“善为国者先治其身”。我们党把全面从严治党纳入“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局,把“四个全面”战略布局作为新的历史条件下治国理政的总方略。习近平总书记强调:“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状”,“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”。实现全面建成小康社会这一战略目标,落实全面深化改革、全面依法治国这两大战略举措,都离不开党的领导,都需要以全面从严治党作为根本保证和重要前提。从严治党要从根本上解决问题,而治党的重要一环就是要认真解决突出问题。只有真正解决问题,解决突出问题,才是硬道理、才有说服力。因此,推进从严治党,必须以问题特别是突出问题为导向,聚焦问题不散光,扭住问题不放松,解决问题不含糊。   

    一、有利于在解决突出问题中凝聚全面从严治党的共识

    习近平总书记曾指出:从严治党必须具体的而不是抽象的、认真的而不是敷衍的落实到位。要履行全面从严治党政治责任,必须强化问题意识,从问题入手,以严的措施和实的行动,把管党治党要求落到实处,而关键的是解决突出问题。抓住和解决主要矛盾是马克思主义世界观和方法论,突出问题就是主要矛盾,只要紧紧抓住主要矛盾,才能抓住解决问题的“牛鼻子”。思想是管总的,认识得到统一,形成共识,就会聚焦问题,思考良策,采取得力措施。 

    1、清醒认识突出问题的严重性,必须抓住抓准。我们要清醒地看到所存在的突出问题,清醒地认识突出问题的危害性。当前一些地方的党组织和党员干部在思想、组织、作风、遵法守纪等方面,依然存在这样那样的问题,有的还比较普遍和突出。

“思想松懈”问题。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想松懈必然导致理想信念动摇和政治信仰的垮塌。思想松懈最突出的表现就是不注重党的理论的学习,进而导致人的“总开关”——思想出现问题。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。有的人信仰迷失、精神“缺钙”对马克思主义信得不真,对共产主义悲观失望,理想信念不坚定;有的精神空虚、缺乏寄托,不信马列信鬼神,甚至迷信风水、相信“大师”;有的重“利益”轻“主义”、重“实惠”轻真理,信奉“有钱能使鬼推磨”那一套;有的玩风盛行、情趣低俗,热衷于打牌赌博、吃喝玩乐,群众疾苦不知道,好吃好玩的地方全知道。

“组织松散”问题。这些年,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的是搞家长制、独断专行,不坚持民主集中制,把专权当魄力,习惯于“一个人说了算”,听不得不同意见,以至于一些人忘记了组织的存在。如周永康、徐才厚搞的“山头主义”、“宗派主义”和“个人依附”等,不仅涣散了组织的作用,而且弱化了组织功能,也使组织丧失了应有的权威。

“作风松弛”问题。作风松弛主要表现在三个方面:一是思想作风涣散。不思进取、不求进步,不学习,不提高,整天无所事事。牢骚太盛,怪话连篇,整天怨天尤人,自己不努力工作,还对努力工作的人看不顺眼,犯“红眼病”。二是工作作风懒散。工作松松垮垮,没有紧迫感、责任感,体现在工作上存在着“推、拖、躲、绕、庸、懒、散、软”的现象,存在八种病,即软骨病、特权病、懒散病、冷漠病、梗阻病、拖延病、庸俗病、虚伪病。工作上互相推诿,对上级部署的工作一拖再拖,工作散漫,工作流于形式。做工作表面文章多、华而不实,实效少。制度、规章等写在纸上,挂在墙上,形同虚设,形式主义严重。不思不想不学不钻工作业务上的事,心里想的都是自己的“升官之道、生财之道”。有的人为官不为、不敢担当。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇到矛盾绕着走、碰到难题能推则推、能拖则拖;有的习惯“老办法”、“按常规”,不愿改革、不敢改革、不想放权;有的以“于法有据”为借口,对一些重点改革事项“按兵不动”;有的不讲原则,不敢较真碰硬,奉行好人主义、多栽花少栽刺的庸俗哲学,宁伤原则、不伤感情,八面玲珑、左右逢源;有的信奉“只要不出事,宁愿不做事”、“不求过得硬,只求过得去”,守摊子、混日子、做样子。有的人好大喜功、沽名钓誉。官僚主义严重,想问题、办事情“不怕群众不满意,就怕上级不注意”;有的急功近利,对民心工程不够上心,对政绩工程、形象工程却很热衷,甚至不惜反复折腾;有的没有一张蓝图干到底的胸襟,新官不理旧账,规划和思路提得多,抓落实不够;有的不顾地方财力和环境承受能力,盲目铺摊子、上项目、搞建设,杀鸡取卵、竭泽而渔,严重破坏生态和环境;有的信奉官出数字、数字出官,甚至不惜弄虚作假,严重侵蚀党和政府的公信力。三是组织纪律松散。组织生活不健全,党员干部长期不参加组织活动,不接受组织的教育和群众监督。纪律观念淡薄,我行我素。衙门官僚主义的作风还没有彻底改变,动辄“你先搁在这儿”、“明天再来”、“这事不该我管”等。

“法纪松软”问题。集中表现为法纪观念淡薄。有的人不守规矩。表面一套背后一套,当面不说背后乱说,对上唯唯诺诺,对下颐指气使;有的搞“上有政策、下有对策”,对中央大政方针和上级决策部署合意的就执行,不合意的就不执行,甚至有令不行、有禁不止;有的口无遮拦,随意妄议,搬弄是非,以“雷人雷语”博人眼球;有的大局意识不强,把班子“分工”看成是工作“分家”,视分管领域为个人“领地”。有的人有权任性。以言代法、以权压法、徇私枉法,信奉“这法那法,不如领导看法,这规则那规则,不如潜规则”;有的依法办事观念不强,习惯打“擦边球”、“压线走”,信奉“搞定就是稳定,摆平就是水平”;有的不按程序规矩办事,随意改变议事决策程序,开“天窗”、留“后门”,出了问题又拿集体决定作“挡箭牌”;有的搞选择性执法,表面一视同仁,背后区别对待,把法律当“橡皮泥”、“松紧带”,可宽可严、时紧时松;有的信奉“有权不用、过期作废”,一朝权在手,便把令来行,甚至通过打招呼、批条子、作暗示等方式,插手工程项目、干预司法活动。有的人权钱交易,任人唯亲,“一人得道,鸡犬升天”,个别领导干部为子女升迁甚至不惜造假;有的对“身边人”管束不严、姑息纵容,甚至指使参与违纪违法活动;有的与不法商人勾肩搭背,充当“保护伞”,插手土地审批、工程项目,搞利益输送;有的狐朋狗友多、江湖义气重,利用为企业、为他人办事之机明目张胆索要钱物;有的内外勾结、上下勾连,搞“利益均沾”,订“攻守联盟”。

这些问题有着复杂而深刻的社会历史背景和思想根源,在一部分党员干部思想中已经根深蒂固,严重违背了马克思主义唯物辩证法、认识论,人生观、价值观扭曲,在思想上、行为上表现出形而上学、唯心主义和极端个人主义的格调,其危害也是显而易见的。

第一,损害群众利益。“四风”盛行,问题严重,则政治生态恶化,功利主义、极端个人主义、利己主义和及时行乐思想在党员干部队伍中蔓延,一些宗旨意识不强、立场不稳的党员干部产生向上看、向钱看思想,不关心群众冷暖和疾苦,不顾及群众感受和利益。这些都违背党的宗旨,直接损害人民利益。

第二,败坏社会风气。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”党员干部既是人民公仆,又是社会中坚,其作为和作风,不仅标示着社会风气的主流,而且影响社会风气建设成效。群众从党员干部的实际作为中判断社会运行的实际规则,决定其作为。领导者不察实情,弄假必成风,社会就会产生踏实做事难、弄虚造假易观念;领导者贪污腐败,贿赂必成风,社会就会无贿赂不能成事风气;领导者奢靡成风,排场必盛行,节俭为人所讥。久而久之,形成恶性循环,是非颠倒,荣辱错位,长此以往,必然严重败坏社会风气。

第三,毁坏党的形象。有些党员干部作风问题严重,与我们党的优良作风完全相悖。人民群众从党员干部的作为看党的形象,尤其是“四风”问题不解决,党的形象和公信力必受极大损害。

第四,动摇党的执政基础,阻碍中国特色社会主义事业。毛泽东同志在延安对政权“周期律”的回应,以及夺取政权前告诫全党的“两个务必”,今天仍具现实意义。党执政首先要代表最广大人民群众的根本利益。“四风”盛行,损害党和人民的关系,一切问题都由此派生出来的,经济、民生、民主、文化、生态各项建设,统统与人民利益连在一起,对党执政的挑战格外严峻。那种认为执政党只要把经济发展好,就能够解决一切问题是很不正确的。执政党与人民的关系是综合性的,权为民所赋,必须代表人民行使权力。人心向背是执政合法性的根本来源。如果没有足够代表性,执政党就会失去人民的认同、丧失执政资格。“四风”危及党的领导核心地位,动摇党执政的根基,必然严重阻碍中国特色社会主义事业发展、阻碍“中国梦”实现。

这些问题不加以解决,绝不只是损毁党的形象和事业那样简单,更重要的是这些问题的存在割裂了党和人民群众的联系,直接影响党的执政基础和地位,党就会失去血脉、失去根基、失去力量,党不再党,后果不堪设想。对此,必须始终保持政治清醒。

2、清醒认识解决突出问题的紧迫性,必须抓紧抓早。人心向背是最大的政治。古往今来,决定执政兴衰成败最重要的因素就是人心向背。“去民之患,如除腹心之疾”。中国传统文化一再强调的“水能载舟亦能覆舟”、“得民心者得天下”,讲的就是这个道理。民心始终是我们党最强大的执政之基。党风关系党的形象和人心向背,关系党和国家生死存亡。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,是党风问题的集中表现,也是其它许多问题和弊端的源头,这些问题在党的生活、经济生活、社会生活和执政实践的各个领域的不同程度存在,社会影响恶劣,群众反映强烈,与我们党的性质宗旨水火不相容,历来为人民群众深恶痛绝,其危害之烈于今尤甚,若不下决心祛除,我们就难以凝聚人民为实现中国梦而奋斗。党的十八大明确指出,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前。应当深刻认识到,党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,看不到自身建设特别是作风建设方面存在的种种问题,是危险的。对存在的问题,是保持清醒、认真解决,还是听之任之、放任自流,直接关系党的执政地位、执政基础。问题到了非解决的时候,问题绕不开,也躲不过,要增强忧患意识和紧迫感。如果管党不力、治党不严,纪律松弛、组织涣散,正气上不来、邪气压不住,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到及时有效解决,那么我们党迟早会出大问题。 

    3、清醒认识解决突出问题责任重大,必须抓实抓到位。态度决定高度,责任重于泰山。发现了问题,却或者不想改、不敢改,或者能拖就拖能推就推、“踢皮球”、“打太极”,或者解决起来避重就轻、隔靴搔痒,甚至肆意掩盖、致使问题积重难返——这才是最大的问题。解决突出问题需要人人动手,全党动员。各级领导干部要把化解矛盾、破解难题作为领导者履职尽责的第一要务;全体党员要拧紧世界观人生观价值观这个总开关,敢于向自己动刀、勇于向问题开炮,即知即改、立行立改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、从一点一滴改起。要增强解决突出问题的责任。要集中力量打歼灭战,排出任务书、时间表、责任人,实行菜单式管理、项目化推进,以钉钉子精神一项一项加以解决。要提高解决突出问题的能力。提升辩证思维的能力:坚持“两点论”、“两分法”、“两手抓”,从普遍联系中发现问题的起源、特点和发展趋势,防止和克服用孤立的、封闭的、静止的观点认识和解决问题。提升改革创新的能力:拿起解放思想的强大武器,敢于鼓起改革的勇气,勇于承担创新的风险,在实践中大胆破旧立新,积极探索创新途径、运用创新成果解决面临的问题。提升群众工作能力:人民群众中存在着大量的矛盾和问题,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,回应群众关切与诉求,既是领导干部履职尽责的“第一能力”,也是践行为人民服务宗旨的具体要求。提升统筹兼顾的能力:坚持系统性、本质性、动态性、超前性思考,具备“弹钢琴”的本领,防止解决点上的问题触发面上的问题,防止解决一个问题诱发一批问题,防止解决当前的问题却埋下长远隐患。

  二、有利于在解决突出问题中树立全面从严治党信心

    问题是时代的声音,做任何工作都要坚持问题导向,不能空对空,放“空炮”。我们要用好“问题”这个法宝,将从严治党的要求真抓严抓,落到实处。通过解决问题,解决突出问题,展示我们党从严治党的真心,树立从严治党的信心,坚定从严治党的决心。

    1、通过解决突出问题顺民心。“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。要想让人民群众“叫好”,就必须向问题“叫板”,回应老百姓的关切。自古“得民心者得天下”,我们共产党打天下,靠的是以工农为主体的广大人民群众;坐江山,也同样需要广大人民群众,人民群众是我们党革命和执政的坚实基础,我们党革命和执政的目的就是为人民谋利益。中国共产党之所以得民心、赢天下,靠的是理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风,靠的是党员干部吃苦在前、享受在后,清正廉洁、艰苦奋斗,英勇斗争、不怕牺牲的优良传统。这些优良作风,是党的性质宗旨的体现,是我党区别于其他政党、党员干部不同于普通群众的显著标志,也是党和人民鱼水关系的基石。要通过从严治党,通过加强作风建设,着力解决一批损害群众利益、人民群众反映强烈的突出问题,纠“四风”、正行风、强作风,确保基层组织和党员干部违反党纪政纪、侵害群众切身利益的问题有人管、有人制止、有人纠正、有人追究。从老百姓最需要的地方努力,从老百姓最不满意的地方改起,大力清除部分干部身上存在的衙门习气、官僚作风,着力解决好生态环境、食品药品安全、社会治安、征地拆迁等方面事关人民群众利益的问题,解决好联系服务人民群众“最后一公里”的问题,解决好人民群众在教育、就业、医疗、住房、社会保障等方面的基本需求问题,认认真真为老百姓办实事、解难事、做好事,让人民群众看到了实实在在的变化,感受到了新气象,在解决问题的过程中赢得群众的信任。

 2、通过解决突出问题正党风。我们要坚持问题导向,采取有效举措促进党风政风转变。在党的建设方面,强化学习教育,着力解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力五个方面问题;切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力;建立调动干部工作积极性机制和科学的干部考核体系,深入推进作风建设,科学构建党建制度体系,加快基层治理的民主化、规范化、法治化进程。在党风廉政建设方面,建立健全促进“两个责任”落实的体制和机制,以纠正“四风”方面存在的问题为核心,促进党员干部作风建设常态化;以查办“小官巨贪”案件为重点,保持惩治腐败高压态势;以整治“不作为、慢作为、乱作为”行为为契机,激发广大干部发挥正能量;进一步加大对“四风”问题和违反八项规定问题的明察暗访和通报问责力度,向基层传导明确信号;解决好群众反映强烈的突出问题,对违规违纪、破坏法规制度,踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规矩,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。

    3、通过解决突出问题聚合力。没有凝聚力就没有战斗力。突出问题长期得不到解决,问题成堆,就会涣散信心,就难以形成凝聚力。坚持开展理想信念和纪律教育,深入推进两学一做活动,不断增强学养,提高境界;要认真学习党章和党规党纪,坚持以党章为镜,自觉用党章规范一言一行,做到在党言党、在党忧党、在党为党;保持整治四风好势头,继续以钉钉子精神,毫不松懈地推动改进作风常态化;加大执行纪律的力度,确保党员干部既廉又勤,既干净又干事;加强基层党组织建设,必须加强队伍建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力;教育广大党员干部牢记服务群众的宗旨,打破习惯思维和陈旧观念,用开放的思维和全新的视觉审视和思考群众的新需要和新问题,把群众满意作为开展一切工作的目标;强化领导班子和党员干部的责任意识,以身作则,正确行使权力,加强执行力建设,细化执行的具体目标任务,尽职尽责做好本职工作;在党员干部中形成坚持原则、恪守规矩,讲大局、讲奉献、比成绩、比贡献的良好风气。作风正了,气顺了,正气上升了,凝聚力、向心力就增强,达到人心齐泰山移的境界。

    三、有利于在解决突出问题中完善全面从严治党机制

全面从严治党,要建立健全管党治党机制。党内突出问题的产生和存在,是管党治党责任不落实的结果,是管党治党制度不健全的结果,是管党治党规矩不严明执行不力的结果。通过解决突出问题,既取得明显的治党成效,也会在解决问题过程中吸取教训,明晰责任、完善制度,强化执纪监督,夯实从严治党基础,把全面从严治党落到实处。

1、从严落实管党治党责任。“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任”。落实党组(委)主体责任和纪检监督责任是全面从严治党的“牛鼻子”和关键点,是必须履行的政治责任,必须抓好的政治任务。各级党组织及其负责人是全面从严治党的责任主体,不管党治党就是严重失职,责任不落实或落实不到位就要被追究责任。推进全面从严治党,各级党委(党组)负主体责任,党委(党组)书记负第一责任人责任,是主责、首责、要责。特别是作为党组织书记,不善于抓党建,抓不好党建,就不是一名合格的书记。各级党委(党组)必须牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,真正把从严治党责任当作政治责任,认真地而不是敷衍地、具体地而不是抽象地承担好、落实好。把责任传导落地。“两个责任”要落实到每个基层党组织,反腐倡廉压力要传导到“神经末梢”,主体明晰,责任到位,不留漏洞,不留空挡。把责任主体落细。强化党委的主体责任意识,做到守土有责、负责、尽责。党委书记是第一责任人,要把全面从严治党落实到“五位一体”建设和干部管理的全过程。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,做到既管事又管思想管作风。纪委要发挥职能作用,既当好落实主体责任的助手,又成为落实监督责任的能手。把责任追究落实。进一步健全考核机制,以严格的问责倒逼责任落实,让失责必问成为常态。要建立完善问责事项清单、点题问责、责任追究情况定期报告、典型问题公开通报等制度。完善“一案双查”,上追一级,分清直接责任和领导责任、集体责任和个人责任,把责任追究作为纪律审查的必要延伸。

  2、从严教育管理干部。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党的伟大事业比任何时候都更需要好干部。好干部从哪来?是选拔出来的,也是从严教育管理出来的。现在,一些地方和单位对干部不敢管、不愿管、不善管的问题还不同程度存在,一些领导干部怕丢选票、怕出乱子、怕担责任,对干部哄着护着,出了问题还藏着掖着,甚至还以自己任期内没处理过一名干部作为政绩。“小洞不补,大洞吃苦”。结果一出问题就是大娄子,一出案子就是大案子。 全面推进从严治党,我们要从严从实着力。要从严从实抓好思想政治教育,树立正确的权力观、地位观、利益观,讲规矩,守纪律。从严教育管理干部要常抓不懈,紧抓不放,实抓不虚,把严的要求贯穿到干部日常管理全过程,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管。始终坚持党管干部原则,在选人用人上充分发挥领导的把关作用,切实做到考评干部以严与实为依据、选用干部以严与实作标准、激励干部以严与实来引领,真正把那些从严从实的干部发现出来、选拔上来、重用起来。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时“咬咬”耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正。

   3、从严扎紧制度笼子。治党务必从严,从严务必依规,依规依纪管党治党是硬道理。邓小平同志说过,“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”。习近平总书记指出,“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”一方面,从实抓好制度建设,完善制度体系。按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,把纪律和规矩挺在前面,加强顶层设计,扎紧织密制度笼子,把权力关进制度的笼子里,以制度管人,以制度管事,以制度管权,强化刚性约束,向制度建设要长效。制度建设不是“搞制度作秀”,另一方面,强化制度刚性执行。坚持纪律面前人人平等、执行制度没有例外,坚决纠正无组织、无纪律问题,坚决纠正视纪律为稻草人,在执行中打折扣、搞变通的问题。严肃查处各类违反纪律和规矩的行为,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,使每一名党员真正敬畏纪律、严守纪律,不以身违纪,更不以身试法。管住从“好同志”到“阶下囚”的中间地带,党组(党委)和纪检监察机构要正确运用监督执纪“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。防止制度成为中看不中用的“稻草人”,坚决维护制度的权威性和严肃性。从严执纪,动辄则咎,坚决维护制度的严肃性和权威性,真正让铁规发力、禁令生威。

    4、从严落实责任追究。实施责任追究是落实从严治党的关键。要建立完善“一案双查”制度,坚持有错必究,有责必问,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等手段,追究直接责任、领导责任,追究主体责任、监督责任,追究个人责任、组织责任。要做到追究一个,教育一片,通过严肃有力的责任追究,倒逼主体责任、监督责任“两个责任”落实。

  四、有利于在解决突出问题中推动全面加强党的建设

    全面从严治党,要求内容全覆盖,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。通过解决突出问题,不断提高广大党员干部的思想政治素质和业务水平,使大家都增强党员的角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,推动和深化党的建设。

1、在解决突出问题中加强思想建设。思想建党是传家宝,要用好用活。习近平总书记强调:“从严治党,首先是从严教育、从严管理。各级党组织要深入开展理想信念和宗旨教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝”。扎实抓好党员的理论学习。要组织党员干部深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、学习新《党章》和相关的法律法规知识,学习中央“八项规定”,学习习总书记关于党的建设、党风廉政建设的一系列讲话精神,提高理论水平。自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,始终不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。扎实抓好教育引导。使广大党员干部坚定信仰,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记党的宗旨,坚定理想信念,不受颓废腐朽思想侵蚀,永葆共产党员的先进性,发挥党员干部的先锋模范带头作用,带领人民群众贯彻党的路线方针政策,推动社会主义建设事业的发展和不断进步。扎实抓好党员发挥先锋模范作用。从严治党不只是各级党组织的事情,还要求每个党员严格要求自己;从严治党绝不是一句口号,而是要求每一名党员要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求,在落实行动上发挥先锋模范作用。因此,广大党员干部立党为公、执政为民的信念不能丢,服务人民、联系群众的宗旨不能忘,勤政廉政、克己奉公的作风不能变,在日常工作中看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,体现出每个党员干部的先进性和纯洁性。要扎实抓好警示教育。让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。

2、在解决突出问题中加强组织建设。我们党是具有严密组织纪律的马克思主义的政党,其显著的特征之一就是组织的权威之上。要解决“组织松散”的问题,必须严格遵守党的政治纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,也是维护党的团结,强化组织功能的重要手段。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。只有政治纪律严明,才能使党成为一个有机的整体,形成强大的凝聚力和战斗力,推动党的事业蓬勃发展。如果政治纪律松弛,党的诸如组织、廉政等纪律就会失去政治基础,长此以往,我们党就可能成为一盘散沙,党的路线方针政策就难以顺利执行,党的执政地位、领导地位就难以得到巩固,党所确定的奋斗目标也就难以实现。维护党的政治纪律,最根本的是要遵守和维护党章。党章是党的总章程、总规矩,是党内法规制度和各项纪律的总源头,是最大的政治纪律。每一个共产党员特别是领导干部,都要忠诚于党,面对党章表明自己的态度和立场,自觉用党章和其他党内法规来规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要始终同党中央保持一致。牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通与立足实际创造性开展工作的关系。任何具有地方特色的工作部署,都必须以贯彻中央精神为前提。尤其是在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须与党中央保持高度一致,重大问题必须请示报告,重要情况必须及时反映。要养成按照党内政治生活准则和党的各项规定办事的习惯。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员形象和干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,组织的权威怎么样,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。要善于用组织的力量去解决党员在日常工作、学习和生活中出现的问题。

3、在解决突出问题中加强作风建设。作风就是形象。充分发挥党员干部特别是领导干部在作风形成上的模范带头作用。有什么样的领导作风,就有什么样的机关作风和工作作风。要求干部职工做到的,领导干部必须带头做到。通过领导的身体力行,对干部职工产生潜移默化作用,才能带出一支纪律严明、能干事、干成事、干好事的队伍。与此同时,领导的示范作用还表现在思想上的严格要求,要带头开展批评与自我批评,坦诚剖析消极思想的内在根源,达到首先从思想上转变的目的。通过批评与自我批评,不断提高其觉悟和思想境界,自觉抵制各种腐朽没落思想的侵蚀,胸襟坦诚,是衡量每个党员的党性观念、品德修养、人品修养的重要标尺。健全制度,加强组织管理。要在中央“八项规定”和着力整治形式主义、官僚主义、享乐主义及奢靡之风“四风”问题的基础上,查漏补缺,建立一整套相对稳定的规范性制度,从而使作风建设制度化、规范化、经常化。作风建设要增强看齐意识。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于三年来中央政治局贯彻执行中央八项规定落实加强作风建设措施情况的报告》,我们必须进一步增强看齐意识,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针看齐。领导干部要做践行“三严三实”要求的表率,把“三严三实”要求贯穿于廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的各个方面,提升思想道德境界,带头树立良好家风,保持人民公仆本色,维护人民群众的根本利益。

4、在解决突出问题中加强党风廉政建设。“反对腐败、建设廉政政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。”当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。必须牢固树立“永远在路上”的观念,驰而不息推进作风建设和反腐败工作。一定要充分看到党风廉政建设新成效,坚定全面从严治党的信心和决心,对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够的自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够的自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够的自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够的自信;清醒认识党风廉政建设新形势,增强全面从严治党的责任感和使命感。准确把握党风廉政建设新思路,坚持全面从严治党的正确方向。正确理解党风廉政建设新要求,适应失责必问新常态。在作风建设上要抓常、抓细、抓长,由浅入深、由易到难、由简到繁,在坚持中深化、在深化中坚持,持续用力、久久为功,把目前作风转变的好势头保持下去。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必反、有贪必肃,下大力气拔烂树、治病树、正歪树,始终保持惩治腐败的高压态势,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质、以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐除恶不手软,推动全面从严治党和党风廉政建设取得新成效。(衡阳市工商局  蒋云良

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: