您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

彭玉麟忠廉刚直微故事选(一)

来源: 发布时间:2017-01-05 点击量:

   话说彭玉麟私访至江西莲花厅(今莲花县),路经一个山头,忽然一阵阴风刮倒轿顶并严严实实扣在一座新坟上。彭大人惊讶莫名,立即下轿看个究竟,原来墓碑上刻着显妣朱老夫人XX之墓,其两个儿子朱美、朱迎两兄弟都在朝为官,显居高位,但都不贤不肖,名声不太好,彭玉麟也略知一二。“莫不是墓中有什么冤情?”他心中疑窦顿生,刚直的性格让他眼里容不得沙子,他暗下决心,一定要查个水落石出,于是斥退轿夫随从,只身一人微服下山了解情况。

   经过两天的明查暗访,走访了周边居民,彭玉没有探听到任何有价值的情况,也未发现朱老夫人下葬有异常的蛛丝马迹。彭玉麟决定开棺验尸,朱氏兄弟不肯,彭玉麟欲强行开棺,最后两边妥协达成协议:如果开棺验有冤屈,朱家将全家问斩;如果验无伤痕,彭愿将自己项上人头留在莲花厅。结果开棺一看,朱老夫人身上并无伤痕。

   彭玉麟没想到会是这样的结果,心中一团乱麻。他想与朱氏兄弟握手言 和,但朱家兄弟哪肯放过他,一纸诉状上告朝廷,同治皇帝十分震怒,正欲下令将彭玉麟问斩,皇后及时提醒:他脖子上有我赐的玉锁,可以免死。于是同治帝口吐 金言:“限彭玉麟百日内把案办清,否则严惩不贷!”。圣旨一下,彭玉麟愁肠百结,他重新捋一捋思路,设想了各种可能。莫不是在修墓时有什么冤情?经向村民 了解,朱家修墓时请了七个石匠,修墓的时间也还不短,其中若有冤情,必须要有完整的证据链条。在得知墓修成的次日朱家工人张松林就辞工了的信息后,他一拍 脑门:“这其中必有蹊跷!”。他决定从调查张松林入手,扩大搜查范围。他扮作一个算命先生,把方圆近百里的村村户户全部走遍,都没找到张松林的下落。

   就在第九十九天,天已漆黑,彭玉麟身心俱疲,还在前不靠村后不着店的 山路上行走。忽然看见半山腰中有灯光如豆,走近一看,原来是一座寺庙,他敲门借宿与老僧攀谈。老僧说:听说彭大人在此地查访冤案没有结果,朝廷将拿他斩 首。哎!可惜一个清官大人!这个案子还真是一个冤案。彭玉麟心中窃喜,问道:“莫非方丈晓得内情?”老僧说:“老衲已遁入空门,不问世事,就是知晓也难相 告,客官休要多问”。彭玉麟紧紧追问最终亮明底牌:“我就是彭大人,你如实招来”!于是老僧和盘托出:自己就是张松林,七个石匠为首的名叫朱大龙,当时修 墓时,恰巧有个江西军人名叫宾文秀,从此路过,身带纹银三百两,七个石匠见财起了贪念,合谋杀了宾文秀,尸体就埋在朱老夫人的新坟之下,用石板盖上,再填 土压平。我去给石匠们送饭时,这事恰巧被我撞见。我和他们一同发誓:“谁走漏消息,含血喷天而死!”我觉得坏事做绝,对不起良心,就出家念佛,期待超度亡 灵,减轻罪孽。同时交待了七名石匠的下落。说完这些,张松林长啸,大口喷血而死。

彭玉麟赶回朱家,重新发穴,此案就此侦破。彭玉麟上奏朝廷,将七名石匠全部缉拿归案,皆被问斩,朱大龙系首谋,处以剐刑;朱家兄弟及莲花厅官削职为民;张松林于破案有功,其姪儿张自恒被推荐封为江西协台。 (于坚)


 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: