您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

因廉常乐 无愧天地

来源:衡阳市人民医院 发布时间:2017-04-17 点击量:

丁酉年春,全国首座廉政文化雕塑园于雁城落成,市第一人民医院院党员200余人前往观之。蒸水河畔春风拂面,文化园内观者云集,名人雕塑栩栩如生,廉政故事历历在目。以史鉴今,以史资政,以史励人,瞻古今廉者之伟岸,敬雁城楷模之风骨,时值我国正携一往无前之势,擒猛虎、拍蝇虫,威震魑魅魍魉,清风正气迎面而来。

 “水能载舟,亦能覆舟。”民为水,国为舟,国正则天心顺,官清则民自安。为官者清廉与否,事关天下人心,事关政权根基,事关国家兴衰。廉文化生生不息、历久弥新,乃不枯之井。褒扬贤官廉吏之德,抨击庸官贪吏之污,是为塑高风峻节之善举。

南宋真德秀曾言:“律己以廉。凡名士大夫者,万分廉洁,止是小善,一点贪污,便是大恶。不廉之吏,如蒙不洁,虽有他美,莫能自赎。”是故廉非极,是始,是为官之本也。为官者廉,廉则清,清则无欲,心无旁羁,不受蒙蔽,光明磊落,方能处事公正!治国为民,百姓爱之,名传四海,永载史册。为官不廉,无以正其身,身必污,本必腐,何以为公仆?其害如虎,危于百姓,患于家邦,轻则身败名裂,锒铛入狱,重则危害社稷,动摇国本。

史为镜,可知兴替,北宋包拯曾言:“廉者民之表也,贪者民之贼也。”其一生清正廉洁,立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,甚得民心,故有“青天”之名,乃至如今,仍是吾辈典范。“雪帅”彭玉麟,一生不慕名利、不避权贵、不治私产,六辞高官,却又在国难之时,挺身而出。他晚年向朝廷上书:“臣以寒士始,愿以寒士归”,将官俸悉数捐于朝廷用作军费,让人无不心生敬意。反观赵高、和珅之流,以权谋私,广收贿赂,致府库空虚,国家威信全无,政权动荡,祸国殃民,实乃国之蛀虫,遗臭万年。

明代薛瑄,将廉者一分为三,理明而不妄取者见为上,尚名节而不苟取者次之,畏法律保禄位而不敢取者再次之。三者皆为廉者,然各有不同,理明而不妄取者,明廉乃吏之始,官之本也,知廉之意,腐之危,修德重廉,乃廉之上者。尚名节而不苟取者,重视名节,以古之圣贤为镜,崇尚清廉,鄙夷贪腐,内省自论,洁身自好,乃廉之中者。畏法律保禄位而不敢取者,畏于党纪之威,律法之厉,为保其位不敢贪腐,以受惩污吏为鉴,晓万目睽睽之下无所遁形,乃廉之下者。廉者立志,当为上者,若勉强次之,也当鼓励,以利百尺竿头,更进一步。所谓众志成城,人人皆廉,官廉则民安,民安故国兴。

共产党员是为托起中国梦之基石,自当强信仰之修,铸信念之魂。心有所畏,言有所戒,行有所止,淡泊明志,宁静致远,自会因廉常乐,无愧天地,此生岂不快哉!(衡阳市第一人民医院 彭骏驰)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: