您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

欧阳强:不忘初心,牢记使命,全面从严,防止变质

来源:衡阳日报 发布时间:2017-11-24 点击量:

一、什么是变质

十八大以来,全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。五年间,共立案审查省部级和军级以上党员干部及其他中管干部440人,占比14.6%,其中十八届中央委员、候补中央委员43人,占比15.6%,中央纪委委员9人。

习近平总书记在十八届中纪委第六次全体会议上深刻指出,从党的十八大以来查处的中管干部违纪违法案件看,腐败分子往往集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风专横于一身。

一是政治上背叛。以孙政才为例,中纪委通报指出,孙政才毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩。孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级领导干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,这就是政治上背叛。

二是经济上贪婪。私欲膨胀,胆大妄为,信奉有权不用过期作废,不该去的去,不该要的要,不该占的占,利欲熏心,欲壑难填。还是以孙政才案为例。中纪委通报指出,孙政才严重违反中央八项规定,讲排场,搞特权,严重违反廉洁纪律,利用职权影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品。

三是工作上失职。突出表现为不作为、乱作为。同样是孙政才。中纪委通报指出,孙政才严重违反工作纪律,官僚主义严重,慵懒无为。

四是道德上沦丧。突出表现为没有底线,毫无廉耻。中纪委通报指出,孙政才严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。

二、变了质会很惨

前事不忘,后事之师。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。一些反面教材警示我们:一失足成千古恨,再回头已百年身。

首先,政治失去前途。所谓十年树木,百年树人,党培养一个干部不容易。然而,干部一旦把握不住自己,锒铛入狱,不但辜负了组织的培养和信任,自己也会身败名裂,断送政治前途,一切归零。江苏省南京市原市长季建业在《悔过书》中说:“在人的政治生命公式里,廉洁是1,事业、功名、地位、财富、尊严都是0,廉洁出了问题,一切都等于0。”他悔恨自己,“聪明一世,糊涂一时;糊涂一时,毁掉一世。”季建业的悔悟,值得我们引为后鉴,高度警醒。

其次,人身失去自由。不少落马者身陷囹圄之后,才想念起自由的高贵,敬畏起法纪的尊严,他们用惨痛的体验理解“自由”的真正宝贵。钦州原国资委主任涉嫌受贿近300万元受审,获刑15年。法庭上,被告人梁德强在最后的陈述中感概:“如果现在有人来问我什么是幸福,我会告诉他,我觉得最幸福的事就是自由。”有道是“不见棺材不落泪”,如果这些官员平日里都能洁身自好、自觉抵制各种诱惑,时刻保持清醒头脑,经常扪心自问“什么是幸福,也就不会走上变质的不归路。”亡羊补牢,方知晚矣。

再则,人格失去尊严。“一陷贪墨,终身不可洗濯”,所有荣耀都再无光泽。曾经信誓旦旦的诺言、振振有词的表态如今当成了笑料,曾经有的善良正直、勤勉朴实的人格如今遭人诟病,为人为官的尊严已然全失。重庆市北碚区委原书记雷政富因“不雅视频”被罢官撤职;江苏省建设厅原厅长徐其耀居然包养146位情妇,被判刑死缓;原铁道部长刘志军、江西省原副省长胡长清等一大批贪官,都是人格丧尽,身败名裂。省高级人民法院审判员龚扬名在主审曹新林受贿案中受贿,被判处有期徒刑10年,他在悔过书中写到:“我办的是受贿犯罪案件,自己却在案件中受贿犯罪。”很具讽刺意味。

四是家庭失去幸福。变质腐败不仅毁了自己的名誉,还给亲人们带来无法挽回的伤害,使家庭失去顶梁柱,甚至牵连妻子儿女,最后家破人亡。曾任市经委主任助理、工交工委委员、市城建投有限公司董事长、市滨江新区投资有限公司董事长陈映森在忏悔录中的一段话,读来令人唏嘘。“在我过40岁生日时,我72岁的母亲敬我一杯酒,祝愿我当一个好官、清官……现在她唯一的儿子变成了贪官,我给她老人家的脸抹黑了。”他提到“我走到今天这一步,对不起自己的家庭,特别是对我的两个儿子造成了巨大的影响,现在,我成了同事、朋友们眼中的另类。都是贪字在作怪,毁了我的一切。”在忏悔录中,陈映森连用3个 “悔”字来表达懊悔之情,对自己近十年来的所作所为十分痛恨,悔不当初。省高速公路管理局原局长冯伟林在反省中说:“母亲在时,叮嘱我要把弟妹带大有口饭吃,现在母亲不在了,我却把弟妹带进了监狱,想到此就如锥刺腑,痛彻心扉。”不善者,善人之资。冯伟林的悔过之言,也是肺腑之言,值得我们记住。

三、每个人都有变质的危险

解放初期,毛主席在与周谷城的一次谈话中谈到革命的曲折过程,毛主席说他深深体会到“失败是成功之母”。周老便说:“但是成功也是失败之母。”毛主席问什么意思,周老便说:“成功者易于骄傲、腐败、争权夺利呀!”毛主席沉吟了一下,周老怕毛主席不高兴,连忙说:“主席例外!”毛主席说:“你讲的对,我也不例外。”这个故事告诉我们,每个人都存在变质蜕化的危险。

一是都有权力可用。权力有两大特征。一是权力总是倾向于越过边界,直到遇到阻力为止。每一个当权者都容易滥用权力。二是权力具有诱人的魔力。权力可以使一个人丧心病狂,权力离开监督必然导致腐败。我们作为党的干部,一定要小心谨慎掌权,依法依规用权,以权履职而不以权谋私,接受约束而不规避监督。

二是都有空子可钻。有空子可钻的地方就会滋生变质腐败。之所以有人“钻空子”,一来是因为“空子”大,有“空子”可钻;二来即使钻了“空子”,也常因为缺乏制度约束而无可奈何,结果“不钻白不钻”。可是,一个人钻了“空子”,就意味着有人被钻了“空子”;一个人占到了便宜,就意味着牺牲了其他所有遵守规则者的利益。先有“苍蝇”的小贪小腐,“苍蝇”终极会变成“老虎”。制度的不完善、管理的漏洞、监管不到位,都会造成有空子可钻,使得腐败分子有机可乘。

三是都有利益可图。《文萃报》曾经发过一篇短文,标题是“贪官捞一元,人民损十万”。举例说,魏鹏远收获了2亿多赃款,谁知道审批了多少不该审批的行政许可,催生了多少暴富的煤老板,又有多少是由企业或消费者埋单?原国家药监局局长郑筱萸贪赃600余万元,交易的筹码就是国家食药安全监管的权力,所谓药价虚高、看病贵、因病致贫,断不会没有郑氏腐败的推手作用。还有深圳市民政局原局长黄亦辉贪赃4000万元,他出卖的权力,为他人谋得好处,恐怕都会演变成对社会弱者的现实侵害。贪官的背后往往都伸展着一张盘根错节的利益网,当变质腐败的成本低于通过腐败手段谋求的利益有利可图时,就会助长腐败。

四是都有攀比之心。当前,受西方享乐主义、拜金主义的影响,不少领导干部陷入享乐攀比的怪圈。攀比享乐像一种烈性传染病毒,颠倒人们的是非观念。有相当一部分党性不纯的人,在追求金钱、享乐方面心理失衡。同在一个部门,或者同样的级别,管同样的事,为什么他有我没有?为什么他能做我不能做?很纠结。家人会不理解,老婆、孩子可能会唠叨你、埋怨你,别人家当官的怎样怎样了,你当个官怎么什么事也办不成?亲友也会有微词,说你不讲感情,“没有人情味”、“不好打交道”,因此远离你、孤立你。存在决定意识。“舆论”之下,你会觉得自己很孤独,甚至很“另类”,到了这个时候,你要违纪违法就只隔一层窗户纸了。正是这种赌徒心理,致使滥用权力有恃无恐,催生腐败。

四、防变质要从不忘初心开始

不忘初心,方得始终。防止蜕化变质,要做到四有:

一是心中有党。要始终坚持党性原则,对党无限忠诚,把先进典型作为自己立身立行、立言立德的标杆和榜样,始终坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚持不做。党员干部相对于组织是大海中的一滴水,是森林中的一棵树,是母亲怀中的一个儿。什么时候都要记住,组织比个人大,比个人尊,比个人有力量。要懂得感恩组织,敬畏组织,忠于组织,服从组织。要像陈毅元帅说的那样,时刻想到党培养,无党岂能有所作,经常想到虽有功,岂无过失应惭怍。  

二是心中有民。人民是真正的英雄,是历史的创造者,是我们的衣食父母,值得尊敬,必须尊敬。我们党是靠民心起家的,也是靠得民心而坐天下的,抗战时期,美国军事观察组来华考察后,得出一个结论,国民党占有大片的土地,而共产党则占有大片的人心。七十多年过去了,我们党在960多万平方公里的广袤土地上执政,但能否始终赢得生活在这片土地上的人民的拥戴之心,支持之心,还是一个很现实、很严峻的考验。李瑞环同志讲过,“对于共产党的领导干部来说,心里没有群众就是忘本,对群众的疾苦漠不关心就是变质,滥用手中权力欺压群众,就是对共产党的背叛。”我们一定要听顺民意而谋,顺民心而动,不管什么时候都不要与民争利,不能站在人民群众的对立面。

三是心中有戒。戒是什么?戒是天条,是法纪,是红线。就是要有底线意识,什么事能做,什么事不能做,心里要有数。杨晓渡指出,干部作为不作为首先在于他的责任感,“腐败官员往往是乱作为、谋私作为多,而不是人民需要的作为多”。 古语云:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”中国历史上,就有很多名人先贤在公与私方面真正做到了泾渭分明。在当代,更是出现了很多焦裕禄、杨善洲式的党员干部,都是公而忘私的典范。在他们的心中,党和人民的事业高于一切,权不为私用、利不为己谋的道德节操值得称道,他们真正做到了夙夜在公、勤勉敬业,堪称一代公而忘私的楷模,保持了一个共产党人应有的本色。

四是心中有畏。古人讲:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者,上畏天,下畏民,畏言官于一时,畏史官于后世。”“天下大事,成于惧而败于忽。”“畏法度者快乐。”检察机关的领导干部履职环境比较复杂,工作对象比较特殊,从政风险很大,一定要常怀敬畏,慎始慎终,职位越高,权力越大,越应战战兢兢,如履薄冰,“于公勇,于私怯”,绝不能无法无天,胆大妄为。

五、防变质要久久为功

毛主席说过,“一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事”。习近平总书记强调说:“从严治党永远在路上。”

一是要“抓早”。韩非子写了一个故事,叫《扁鹊见蔡桓公》。扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓候曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓候曰:“医之好治不病以为功。”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓候不应,扁鹊出,桓候又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓候又不应,扁鹊出,桓候又不悦。居十日,扁鹊望桓候而还走。桓候故使人问之,扁鹊曰:“病在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓候体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓候遂死。这个故事告诉我们,有病早治,可以得命;防止变质,必须抓早。

二是要“抓小”。只有在发生小问题的时候及时处理和约束,让戒尺高悬、警钟长鸣,才能使党员干部心有所畏、行有所止,防止小错不断、小错变大,在违纪轨道上越滑越远。举个例子,前不久,我在办公室接待了公诉处一个检察官奉伟同志,他主动来报告一件事,说有一个案件的当事人丢了两条烟在他办公室,转身就走了。两条烟是小事,但是从这一件小事上可以看出,这个同志对自己要求严格,小事能注意,大错误就犯不了。曾任衡南县委常委、常务副县长的申伟亮在《忏悔录》中说,在对待红包礼金的问题上,他最初给自己设下红线——超过一万元的不收,口子一开,关不住了,两万、五万、十万元一次全收,一步步蜕化变质,越贪越腐。

三是要“抓常”。流水不腐,户枢不蠹。常流的水不发臭,常转的门轴不会遭虫蛀。人的思想也是这样,要经常照照镜子,洗洗澡,更更衣,保持自身的整洁、干净。及时发现不足之处,及时提醒自己不变质。对变质问题要保持常抓的韧劲和常抓的耐心,经常抓抓出习惯来,耐心抓抓出长效来,在坚持中见常态,向制度建设要长效。不断强化执纪监督,始终保持高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”、“苍蝇”一起打,形成强大震慑,切实维护人民合法权益。

四是要“抓紧”。现在我们领导干部中,好人主义,怕得罪人,“爱惜羽毛”的倾向确实比较严重,乃至在大是大非面前不发声、不表态。其实,这是领导者主动放弃领导权,主动向歪风邪气投降的表现。这样做可能迎合了少数人,但会置党和人民的事业于危险之境,会置干部队伍于危险之境,也会断送个人的前途和命运。所以,我们一定要警醒起来,切实增强主体责任意识,面对大是大非和原则问题,要敢讲一些得罪人的话,敢做一些得罪人的事,敢于舍弃个人的一些利益,始终保持头脑清醒、立场坚定,不忘初心,牢记使命,决不变质,永葆政治本色。(欧阳强 市纪委驻市检察院纪检组长)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: