您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【微故事】镇长的贫困户

来源:珠晖区纪委监委 发布时间:2018-08-08 点击量:

年边,沟里村的老汉张民生要到镇上去买年货。本来想在镇上逛逛,凑凑热闹,但家里女人身体不好,终日在床上卧着,他和女人又没有孩子,他必须在中午之前赶回来,给女人烧水做饭。女人的病有几年了,药从来没停过,这几年的药费更是让这个本就不富裕的家变得一贫如洗。今年村里进行精准识贫,把他评为了贫困户,听说还给他安排了一个帮扶责任人,可帮扶责任人姓什么,叫什么他都不知道,况且这个人也从未到过他家。临走之前女人嘱咐他:“大生,咱家和别人家不一样,该买的买,不该买的不买,可别胡乱花钱!”他望了望挂在门口的贫困户的牌子,无奈地答了句:“好”。
   
到了镇上,张民生以最快的速度办完了年货,准备抄近路回家时,却在一条小巷里捡到了一张身份证。张民生不认识身份证上的人,但是好像听说过这个名字:李仕达。从身份证上看,李仕达住在县城城二环路胜利小区,还不是这个镇上的人。张民生毫不犹豫地把“李仕达”装进兜里,然后回到家里,忙着给女人烧水做饭。忙来忙去,张民生竟把那位“李仕达”忘在兜里了。

直到第二天中午村主任在“村村响”的喇叭里反反复复吆喝时,张民生才明白事情的原委:原来这位李仕达是镇上的镇长,镇长把身份证弄丢了。张民生明白身份证对于一个人的重要性,但他和村主任不怎么对付。他骑车来到镇上,想把这张身份证直接交到镇长手里。镇长正好在他的办公室里,人很年轻,眉清目秀,也就三十多岁的年纪。镇长先递给他一支烟,又递给他一杯茶,然后说:“老人家,您有事?”张民生把那张身份证掏了出来,双手递了过去。镇长显得很激动,紧紧地握住他的手:“太感谢了!大叔,您是哪个村的?您叫什么名字?”张民生告诉镇长,他是沟里村人,他的名字叫张民生。他说:“李镇长,对不起,别看我们村离镇上只有八里地,我却不认识你!”镇长笑了:“大叔,这不怪您,我平时工作忙,还没有到过你们村里。”镇长的屋里开了暖空调,很暖和;镇长的茶水很热乎,萦绕着丝丝缕缕的香气。镇长笑嘻嘻地出去了,让张民生在办公室里等一下。在等待的过程中,张民生看到镇长桌上有个表格式样的文件,表格其中的一栏有他的名字,名字上面写着贫困户。张民生又往前面看,前面写着帮扶责任人,帮扶责任人的下面写的李仕达,原来自己是李镇长的帮扶对象!张民生的心里有些复杂。没多久,镇长又笑嘻嘻地回来了,坐到张民生跟前说:“大叔,我刚才给你们村里打了电话,知道您家里还有病人,有什么困难您就说,我可以尽力帮助您!眼看就要过年了,您可以提出要求来,要米给您大米,要被给您棉被;如果手头紧张,还可以要些生活补助。这是政策,镇政府有这笔开支!”张民生默默地抽了几口烟,又默默地喝了几口茶,然后慢慢地摇了摇头,很严肃地说:“李镇长,我是来给你送身份证的。如果我拿了你的东西收了你的钱,那我就是搞交换,我张民生的人格就有了问题。”镇长不同意,又从文件柜里拿出两瓶酒:“大叔,这是我个人的两瓶酒,很上档次,您带回去,过年招待客人。”张民生用手一挡,说:“李镇长,我是来给你送身份证的!你不需要这样!如果你有空了,李镇长,我希望你能到我们村里走一走,看一看,和我们一块坐坐,说说话。”

说完张民生便走了,镇长一边感慨一边准备翻看之前让下属送来的扶贫迎检资料。明天省扶贫工作督查小组就要来了,自己还是有必要多熟悉一下贫困户的状况,以防检查的时候一问三不知。才看第一页,张民生的名字便赫然映入了自己的眼帘,不知怎的,李仕达突然一下子觉得空调的暖风吹得有些热了,热的难受。(珠晖区和平乡 杨金凤)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: