您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

刘文静:实现派驻监督“水土相服”

来源:市纪委市监委驻市委宣传部纪检监察组 发布时间:2018-08-10 点击量:

监督是纪委和监察委的第一职责和基本职责。市纪委市监委驻市委宣传部纪检监察组成立以来,严格按照国家纪检监察体制改革的要求,坚持稳中求进总基调,积极有效开展制度监督、节点监督、督查监督和教育监督,让监督无处不在、无时不有,达到了提醒在前、教育在先、防范未然的目的,真正发挥了“派”的权威和“驻”的优势。

一、制度监督保驾护航

制度监督是开展监督的基础。我组着力编织规章制度的“天罗地网”,不断扎紧制度的笼子。一方面,加强纪检监察组自身的制度建设,强化顶层设计,制定出台《关于党风廉政建设和反腐败工作责任分工的实施办法》,对责任内容、责任考核、责任追究作出了详细规定,明确了各综合监督单位的主体责任和驻市委宣传部纪检监察组的监督责任;建立健全纪检监察组学习、财务、保密、请销假等日常规章制度,出台了纪检监察员工作职责,做到了责任上肩、监督到人。另一方面,指导各综合监督单位完善内部管理制度,坚持用制度管人管事,市委宣传部制定公务接待、财务管理、工作纪律等制度13个,市广播电视台出台《关于进一步规范业务包干经费的规定》等制度,衡阳日报社出台从严管理干部实施细则等,市文联出台《衡阳市文联财务内控制度》等等,消除了各单位的廉政风险点,堵住了制度漏洞。同时,我组还出台了《中共衡阳市纪委驻市委宣传部纪检组与综合监督单位工作联系机制实施细则》、《中共衡阳市纪委驻市委宣传部纪检组监督检查工作实施办法》等,公布监督事项、监督方式、监督程序,延伸对各单位执行“三重一大”等事项的监督,构建了以纪检监察组为主、其他单位密切配合的监督体系。今年来,我组参加各单位重要会议10余次,参与招投标6次,回复党风廉政意见8人次,较好的履行了监督责任。

二、节点监督全面覆盖

节点监督是开展监督的有效手段,社会各界对重要节点高度关注,必须把监督的利剑覆盖到关键节点。一是节假日前后全覆盖。早在今年元旦前夕,我组就按照市纪委的要求,下发了年度作风检查通知,对春节、元宵节、端午节、中秋节、国庆节等重要节日,制定有针对性的检查方案,公布举报电话,发送廉政提醒短信,并适时派出督查组,查看上班纪律情况。假期开始后,检查各单位值班和车辆封存情况,深入宾馆酒楼查看有无公款吃喝问题。假期结束后,检查各单位财务报账情况,保证了监督的完整性和有效性。近年来,我组先后开展了8次作风大检查,共发现问题线索9条,分别给予了谈话函询、通报批评、责令整改和退款处理。二是“4.20”前后全覆盖。省纪委“4.20”会议前夕,我组围绕公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金情况,对各综合监督单位开展拉网式巡检,共发现问题22个,责令整改22个。省纪委“4.20”会议后,57,我组召开综合监督单位“一把手”专题会议,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎同志讲话精神,市委常委、市委宣传部长刘丽华出席会议并作讲话,强调对顶风违纪的一律先免职后处理。三是监察法实施前后全覆盖。监察法实施前,我组重点查处领导干部违规公款购买、赠送节礼和收送红包礼金,违规公款吃喝、公款购买消费高档白酒,违规私车公养或违规借车,违规出入私人会所以及其他隐形变异的“四风”问题。监察法实施后,我组将国家公职人员全部纳入监督范围。今年,首次调查非党员干部违纪违规行为,查处了市广播电视体台新闻记者涉嫌公车私用等问题,加强了对行政行为的监督。

三、督查监督对症下药

督查监督是开展监督的重点。要增强监督的针对性,提高监督的有效性。一是贯彻上级要求抓督查。今年3月至7月,我组为贯彻落实中央八项规定精神和扫黑除恶专项行动精神,先后组织开展了“整治新闻领域新闻敲诈”专项行动、“规范领导干部新闻宣传报道”专项行动,整治市直新闻媒体国家公职人员以“曝光”为名进行敲诈勒索、记者正常采访活动受到不法侵害等行业乱象,确保市级领导干部的报道时长、字数、篇幅达到上级要求。两大行动共受理举报13件,调查处理13件,集中查处了衡阳日报社记者受到错告诬告等案件,维护了新闻记者权益,净化了行业风气。二是结合行业特点抓督查。针对宣传思想工作现状,以贯彻执行意识形态工作责任制为抓手,我组于8月份开展了意识形态工作责任制督查,检查各综合监督单位是否严格按照上级有关文件和会议精神,充分履行责任,主动抓好职责范围内的工作,确保意识形态领域安全可控。针对个别综合监督单位出现的党纪处分执行不到位的问题,我组举一反三,利用一个月时间,集中检查各综合监督单位近3年来党纪政纪处分执行情况,防止类似案件再次发生,维护了党纪政纪的严肃性。三是紧扣主要工作抓督查。我组突出中心工作,近年来对市委宣传部等8家综合监督单位开展了两次巡检,重点检查各综合监督单位学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全面从严治党主体责任和严肃党内政治生活、排查廉政风险等,对巡检发现的51个问题,以红头文件形式下发至各单位,要求各单位限期整改。突出扶贫领域,深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,深入衡阳县、常宁市、南岳区、祁东县等地,检查扶贫资金的拨付、发放和使用情况,核实有无贪污、截留、挪用等问题,对发现的问题,我组及时向综合监督单位反馈,保证了主要工作的扎实有效推进。

四、教育监督标本兼治

教育监督是开展监督的根本。要通过行之有效的教育方式,增强不想腐的思想和行动自觉。一是用好谈话函询的手段。坚持抓早抓小,对倾向性问题早打招呼,对潜在性问题谈话提醒,对苗头性问题诫勉谈话,确保监督在前、提醒在前。今年,我组对巡检中发现和市纪委交办的问题线索,对衡阳日报社、衡阳新闻网站相关同志进行函询,达到了预期的监督效果。此外,我组探索推行科级干部谈心谈话制度,今年来,组长找各单位处级干部谈话40余人次,处级干部之间开展谈话337次,科级干部之间开展谈话610余次,谈话的相互提醒、相互监督制约作用越来越强。二是用好廉政党课的平台。为强化对干部职工的廉政教育,组长每年都带头深入到各综合监督单位,为全体党员干部职工上廉政党课,各综合监督单位负责人,也坚持给党员干部上廉政党课。通过党课,党员干部深受教育,从内心深处强化对自我的监督,增强了拒腐防变能力。三是用好政策法规的利器。应各综合监督单位的要求,我组编印《纪检监察法律法规文件汇编》1500余册,全部发放到综合监督单位公职人员手中,要求干部职工对照党纪国法,知道哪些可为可不为,教育干部职工学法、知法、守法、用法。四是用好新闻宣传的工具。着力抓好各类宣传教育活动,策划开展廉政书法美术摄影展,组织参观衡阳市廉政文化雕塑园,督促各新闻单位办好《廉政视窗》《政风行风热线》等廉政专栏专题专页,传达上级精神,宣传党纪国法,接受群众监督,营造了浓厚的舆论监督氛围。(市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长  刘文静)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: