您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【中国纪检监察报】病从口入

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-11-05 点击量:

近段日子,郝局长患上了牙疼病。

俗话说,牙疼不是病,疼起来真要命。郝局长很烦躁,自己的牙疼居然是间歇性的,来得很快,去得也很快。往往毫无征兆地就发作了,但不用打针,也不用吃药,突然间又痊愈了。

有时候,郝局长伸出筷子正要夹菜,牙齿突然间就钻心地疼了起来,等郝局长悻悻地放下筷子,牙居然又不疼了。

郝局长为此十分烦恼。

郝局长曾经去过不少口腔专科医院,找过不少权威的牙科医生诊断,牙医们给出的结论惊人的相似:郝局长没有龋齿,没有牙周炎,牙列排列曲线良好,牙齿间紧密接触没有间隙,上下牙列间咬合良好。这个结论表明,郝局长有一口难得的好牙,冷热酸甜,想吃就吃!

可是郝局长的牙为什么会疼呢?医生们用尽一切办法,还是没有找出原因。

那天,郝局长来到我所在的小城出差,空闲时郝局长约我这个大学同学坐坐。

闲聊中,话题从工作生活聊到了各自的身体状况。郝局长满脸愁容说自己患了奇怪的间歇性牙疼病。

我很好奇,一个牙口都找不出疾病的人,居然在用餐时会有牙疼的毛病,问题出在哪里呢?

我问郝局长,你仔细想一下,你一般在哪里用餐牙疼?

好像大部分是在外面餐馆。

吃什么菜牙疼?

哎,甭提了,越美味的菜,吃起来越会出现牙疼。郝局长叹了口气,低下头,一副无可奈何的样子。

和哪些人用餐牙疼?

不是公干的客人就是朋友,怎么了?这下,郝局长抬起了头。

那么,是用公款还是自掏腰包埋单呢?我进一步追问。

郝局长白了我一眼,说,怎么,老同学,你这是在审问我吗?

我笑了笑,我的郝局长呀!我丝毫没有审问你的意思啊!我这不是在帮你找牙疼的根源吗?

顿了顿,我说,我已帮你找到牙疼的原因了。

是什么?郝局长急切地问。

我拿出笔,写下几个字,然后交给郝局长。

郝局长接过纸条,看了看,然后摸了摸“聪明绝顶”的脑袋,想了想之后脸倏地红了。

纸条上写着:病从口入。(曾利华 作者单位:湖南省耒阳市纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: