您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 清风文苑

【卫士手记】他们是来“撤访”的

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2018-12-11 点击量:

11月一个的早上,我刚准备就前一天来访人反映的问题进行督办,5个人接连进了我的办公室,我一看,又是昨天下午的来访人,这回他还带着另外4人。“难道他觉得他昨天一个人来的不够阵仗,今年多喊几人来‘助威’吗?”我不禁心里犯嘀咕。

但接下来发生的一幕让我喜出望外。一位年纪稍长的大爷对我说“周主任,感谢党和政府对我们老百姓的重视,昨天我弟弟的“上访”是个误会,今天我们来是想把它撤回来……”

从事信访工作也有些年头了,来“撤访”的,这还是头一回,事情还得从前一天下午说起。

“街道和村干部不作为,村民乱搭乱建没人管,纪委有没有人管这事啊?”。下午四点左右,一个带着满身怨气的村民气势汹汹地冲进了我的办公室,一边走还一边叫嚣着。

见到来人不善的目光以及狠戾的架势,为避免影响整个机关的办公环境,我连忙从座位上站起来,拉着这位来访人坐到沙发上,一边为他泡茶一边请他道出要反映的情况。

“我们组里有个村民叫曾立辉,那是出了名的蛮横无理,他趁着现在政府搞拆迁,违反规定乱搭乱建,严重影响了其他村民的通行。我向村里和街道城管都反映了,没人管……”听完了举报人的我心中纳闷:近几年我区控规拆违工作抓得很紧,区委还出台了专门的文件打击乱搭乱建的行为,怎么这样的事情还会发生?又向相关责任单位反映了,怎么可能没人管呢?          

直觉告诉我,这事不只是乱搭乱建这么简单。

交谈之余,我一边回忆之前接待过的来访,我们这样的基层纪检监察信访工作岗位,接待像他这样来反映乡、村干部不作为的不计其数,大多都是因为一些个人诉求得不到解决而来的,我不禁猜想,这不会又是想通过上访来达到个人的利益诉求吧?

“曾立辉是做什么工作的?你们之前一起共事过没有啊?”听他的语气,好像对这个曾立辉似乎有点怨气,为了了解事情的前因后果,我决定从他与被举报人的历史过往入手。

“不瞒您说,我和曾立辉之前在一个工作队,曾立辉是队长,他这个人很强势,为了获得更多利益,把自己不会驾驶、也没有工程车的亲家叫到运输队承包工程,引起了村里人的强烈反对。后来,大家就通过集体表决的方式免去了他运输队长职务。”

“那后来谁是队长了啊?”

“呵呵,后来大家一致推选我来当队长,曾立辉就怀恨在心,在我们做工程的时候处处针对我,总是给我找茬。”

听到这里,我大致对整个事情有了一个初步的判断——这应该又是借着“干部不作为”的名来解决自己的个人恩怨的事情。

但经验只能作为参考,我们还需要有证据支撑。我妥善的安抚好来访人的情绪,并告知他我们处理信访举报的常规流程,让他先回家等我们的回复。

他走之后,我分别给区城市办及街道纪工委打了电话,得知这个来访人确实向村里和街道都反映了这件事,他们也调查过了,并证实他反映的不属实。鉴于此种情况,我便请街道同志配合做好后续的情绪疏导工作。

他回家之后,街道和村里的干部再次找他问了情况,同时也耐心地做了他的思想工作,希望他能够通过其他方式来解决个人恩怨,而不是通过上访,这既耽误了自己的时间,也破坏了干群关系……他的家人也觉得这事他欠妥了,于是就有了开头的那一幕。

昨天怒气冲天的来访人不好意思地对我道出了实情--原来,他反映的所谓的乱搭乱建是因为一开发商为了防止施工与行人的安全特意搭建的临时性的围栏。因为被举报人在运输队中经常给他使绊子,所以就想通过举报的途径给他一点“教训”。

这次的“撤访”实际上是“测”出了人民群众和党员干部的距离,随着反腐败斗争不断引向深入,人民群众对党和政府的信任也不断增强,其实我们只要做到“一张笑脸迎、一杯热茶相敬、一片热心相待、一声问候相送”,做好政策解释和引导工作,化解信访问题并不难。(石鼓区纪委监委  周颖飞  廖艳)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: