您当前所在位置:首页 /  廉政文化 / 清风文苑 /

【清风文苑】寄放在门卫室的两盒月饼

发布时间: 2022-09-09 11:46:32
来源:耒阳市纪委监委  访问数:

突如其来的月饼

不远处,一个中年人急匆匆地从车上下来,手里提着两盒月饼走进了市教育局的门卫室,随即同门口的保安交谈了几句便空手离开了。

中秋前夕,耒阳市纪委监委派出监督检查组,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。今年,中秋节恰与教师节重合,我所在的督查小组将市教育局作为了重点督查单位。

督查结束正要离开时,眼前这一幕,让我和一起督查的同事心里咯噔一下:“这情况有点异常啊,赶紧过去看看。”

姗姗来迟的老宋

“这两盒月饼是谁送过来的?你知道谁会来取吗?”我边拍照边问门卫室的保安。

他没有正面回答,只是闪烁其辞地说:“刚有人放在这的,可能等下会自己取走吧。”

“不对,我们刚听到那人有跟你说老宋等下会来取,还是个主任,是哪个宋主任呢?”

他开始沉默起来,似乎在拖时间。

难道有人借寄放门卫室送礼?此时,这样的疑问在我的脑海愈发强烈。

……

“其实具体是什么情况我也不是很了解。”

“有情况,有问题我们就要了解清楚嘛,请你把这边的情况跟老宋说一下。”

经过几番交锋,我们终于做通了保安的思想工作,接通了老宋的电话。

“我怕给你惹麻烦,想拖一拖,督查组的同志很坚持,拖不过去了。”老宋一进门卫室,保安难为情的说道。

“不打紧,不打紧,我跟督查组的同志讲清楚。”老宋摆了摆手。

充满温情的误会

“这两盒月饼是我的,我结对帮扶了两户脱贫监测户,我等下是要提着去他们家走访的。”

“我刚手头有些公事要处理,就托人帮我准备了这两盒月饼送了过来。”老宋不停的解释。

看着我们半信半疑,老宋有些着急。

“这绝对不是别人给我送的礼!”“我都跟他们约好了的,等下班我就过去。”老宋边说边翻开通话记录和聊天记录给我们看,甚至还拨通了脱贫监测户李大娘的电话。李大娘一听,着急的表示自己住的离这不远,一定要赶过来跟我们当面证明。

怎么好让李大娘赶过来呢,眼瞅着快到下班时间了,我和同事一商计,决定同老宋一起去李大娘家。

“每逢过年过节,他都会带些慰问品来看我这个老太婆,平时家里有什么难事,他也尽力帮忙,对我们家可好了。”李大娘笑着说。

离开李大娘家,老宋表示还要去另一户那,他告诉我们这一户有些特别。王大娘早年丧偶,一双儿女都患有精神病,他帮忙联系送去了精神病医院。为了支付医疗费用,王大娘不得不外出务工,平日里,他都会抽空替王大娘去看望一下他们,拍些视频,告诉她儿女的一些近况,好让老人安心。

望着老宋离去的背影,我在想,在监督检查中也许会有误会,但我们仍要尽责核查,不冤枉一个好人也不放过一个坏人。尽管老宋的行动很温情,但我们仍向他指出了托人把月饼寄放在单位门卫室的行为,容易让群众产生误解。落实中央八项规定精神,脱贫攻坚,作风建设永远在路上,这一路走来,我们党员干部的不断向好的转变,在像老宋这样的人身上得到了体现,干部和群众的鱼水之情也维系的越来越紧密。(耒阳市纪委监委 黎鹏)