您当前所在位置:首页 /  廉政文化 / 他山之石 /

湖南资阳:创新形式 持续抓牢抓实抓细清廉家庭建设

发布时间: 2022-08-31 09:30:07
来源:中央纪委国家监委网站  访问数:

沿着湖南省益阳市资阳区金花坪社区民福路往里走,一处具有当地特色的廉洁文化长廊,吸引许多过往行人驻足观看。公生明,廉生威;立檄拒礼、陶母退鱼、一钱太守……一句句廉政警句、一则则廉洁成语解析、一个个家风故事图文并茂展现眼前。

“这条路是主道,附近单位和学校也比较多,公职人员、家长、学生来往频繁,用通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传方式,把廉洁文化与社会主义核心价值观巧妙结合,图文并茂、生动活泼,让廉洁理念入脑入心。”金花坪社区书记谌冬梅介绍。

今年以来,资阳区纪委监委把清廉家庭建设作为加强廉洁文化建设的重要抓手,拓展阵地、创新形式,在全区开展廉政家访活动,举办“清风润童心廉洁伴成长”系列家风活动,以家庭为单位组织“一把手”及配偶旁听庭审等,以滴灌式、常态化教育把廉洁家风注入到党员干部群众心田。

为突出廉洁文化教育的精准性和有效性,该区积极拓展阵地,打造各具特色的廉洁文化示范点,结合创文宣传打造金花坪社区廉洁文化长廊、结合乡村振兴打造三星村廉洁文化示范村、结合红色旧址打造丰堆仑廉洁文化教育基地、结合城市建设打造廉洁文化口袋公园等,将家规家训家风元素融入其中,以点带面,点亮廉洁文化新地标。

“一人不廉,全家难圆。”在“廉洁治家”活动现场,一名家属深有感触谈到,“正如刚才短视频《亲情关:家与冢》中说的那样,从家到冢,一点之间。要做到爱子,但不为子徇私;善亲,但不为亲谋利,摆正一‘点’,才能齐家。”

该区既注重丰富廉洁文化产品供给,又不断创新传播载体。一方面深入挖掘当地历史文化资源,摄制高文华、周肃清、张国基等家风故事4期,分享《清廉大家谈·家风故事》系列短视频7期、创作《亲情关:家与冢》视频及平面公益广告等一批独具特色又形象生动的家风文艺作品;另一方面紧跟时代脉搏,借助微信、短视频平台、户外电子屏等传播载体,引导全社会崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家。

“党员干部只有注重涵养家风这颗‘小盆景’,才能吹动社风,汇聚成美丽的‘大风景’。”该区纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续抓牢抓实抓细清廉家庭建设,厚植廉洁文化,使之贯穿于清廉资阳建设各个环节,以清廉家风涵养良好政治生态。(湖南省纪委监委||责任编辑王小宁)