您当前所在位置:首页 /  廉政文化 / 他山之石 /

湖南湘潭一季度一评查促案件质量提升

发布时间: 2022-09-01 09:19:13
来源:中央纪委国家监委网站  访问数:

中央纪委国家监委网站 曹溢

 

“云湖桥镇许某某案件存在处分决定书申诉部分表述不规范、处分送达不及时的问题……”8月30日,湖南省湘潭县纪委监委召开第三季度案件质量讲评会议,该县纪委监委审理室主任杨维对抽查的8起案件审理情况进行逐一点评。点评后,又开展审理谈话现场模拟,并接受基层干部提问。与会人员表示,通过质量评查和现场观摩,以战代训,提升了业务能力。

作为中央纪委国家监委案件审理室工作联系点,今年以来,湖南省湘潭县纪委监委在认真参与中央纪委国家监委重要课题调研的同时,坚持问题导向,对34件案件进行全面质量评查,提出7个方面22类问题,全力巩固提升案件办理质量。

去年12月,该县纪委监委下发《湘潭县纪检监察机关案件质量计分标准(试行)》,围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”二十四字方针,对案件进行全面质量评查。为加强对基层案件审理工作的业务指导,该县纪委监委建立案件协审机制,实行片区单位交叉协审、审理部门最终把关。每季度召开一次案件质量讲评会议,就质量评查发现的案件办理在初步核实、立案、审查调查、案件审理等各环节存在的问题进行点评,就共性问题进行汇总分析提出意见建议。案件质量讲评会既评查协审人员,点评协审工作,又评查案件承办单位,要求举一反三、及时整改,评查结果与干部评先评优、绩效考核挂钩。

针对各承办单位在履行纪检监察工作职责中存在的相关文书不规范、表述不精准、案卷装订不规范等问题,严格对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,统一包括《初步核实呈批表》《立案呈批表》《审查调查工作方案》《审查调查报告》在内的基层审查调查文书模板25种,探索制定模拟案卷蓝本,为基层案件查办提供精准指导,提升规范化水平。文书模板实行以来,立案审查调查、移送审理的90余件案件规范化水平有力提升。