您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《衡阳市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案》的通知

来源:衡阳市中小学违规征订 教辅材料问题专项整治办公室 发布时间:2017-12-08 点击量:

各县市区教育局,市直各中小学校:

现将《衡阳市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

衡阳市中小学违规征订

                                                              教辅材料问题专项整治办公室  

2017726

 

 

 

 

衡阳市中小学违规征订教辅材料问题

专项整治工作实施方案

 

一、目标任务

20146月以来中小学违规征订教辅材料问题开展专项整治,严查违规违纪问题,问责失职失责行为,建立健全管用的长效机制。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治在征订教辅材料中存在违规违纪问题的单位和个人。

(二)重点问题。重点查处和整治在征订教辅材料中增加学生负担、损害群众利益的问题

1向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;

2在省、市州推荐目录以外推荐教辅材料的问题;

3.征订“一科多辅”的问题;

4学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;

5部门强行要求学校向学生推荐征订各类专题教育读本,学校强制或变相强制学生征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供)

6教育行政部门、教育基金会、中小学校及其相关人员直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题

7.教辅发行单位在发行、销售教辅资料中的违纪违规问题。

三、责任分工

成立衡阳市中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室(设市纪委驻市教育局纪检组),市教育局党委书记、局长程少平任办公室主任,市监察局副局长贺公民、市教育局副局长彭天文、市纪委党风政风监督室主任万科、市纪委驻教育局纪检组组长李青山任办公室副主任,成员伍妍霓(市纪委)、周刚(市教育局)、王小将(市教育局)、蒋伟华(市教育局)。

专项整治办公室下设五个工作小组:

第一小组:材料综合组。负责材料收集、归纳、综合、上报及宣传报道。对省市主管部门做到一月一汇报,对县市区及局直各单位做到一月一简报。(责任科室:基教科,责任人:王小将)

第二小组:自查自纠组。负责部署督办全市中小学教辅材料自查自纠的整治工作。(责任科室:基教科,责任人:王小将)

第三小组:督导检查组。负责对各县市区专项整治工作开展情况进行督导检查(特别是重点解剖单位的督导检查)。(责任科室:教育督导科,责任人:蒋伟华)

第四小组:问题查处组。负责对自查中发现和群众反映的突出问题及时核实,及时查处,及时通报曝光。(责任科室:市纪委驻市教育局纪检组,责任人:周刚)

第五小组:经费清退组。负责清退违规收取的费用。(责任单位:市新华书店,责任人:陈志辉)

四、工作要求

1.落实工作责任。各县市区和局直学校要明确工作责任,做到各司其职、各负其责,协同市整治办和其他部门联合行动、协同推进。市教育局将专项整治纳入对县市区教育行政部门年度工作督导考核。各级教育行政部门要负责组织各类学校开展自查自纠。

2.强化执纪问责。在工作中,各级纪检监察机关要严格执纪问责。对不落实工作要求、材料上报不及时或不规范、自查自纠不到位、查处不到位的,将对相关领导和工作人员严肃问责。

五、工作计划

时间

工作内容及责任单位

备 注

2017

6

1、市教育局严格按省厅湘教发[2017]26号文件要求,出台衡阳市2017年秋季教科书目录。(责任单位:市教育局)

2、市教育局传达宣传省厅湘教发[2017]25号文件精神。(责任单位:市教育局)

3、市教育局制定《衡阳市教育局中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案》。(责任单位:纪检组)

4、成立领导机构。(责任单位:纪检组)

 

 

2017

7

1、市教育局严格按省厅湘教发[2017]25号文件精神出台衡阳市2017-2018学年度中小学教辅材料推荐目录。(责任单位:市教育局)

2、市局制作衡阳市中小学“一科一辅”自愿征订单样本。(责任单位:自查自纠组)

3、各县市区和市直中小学校结合实际制定中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作具体实施方案。(责任单位:各县市区 局直单位)

4、市教育局召开大会启动部署专项整治。(责任单位:市教育局  纪检组)

5、各级发布专项整治公告并上报市教育局,各地设立举报信箱,公布举报邮箱,开通举报电话和手机短信举报渠道。(责任单位:纪检组)

 

2017

8

1、各县市区及局直学校815日前将专项整治公告、举报电话、举报邮箱、整治方案、机构成立情况、实施方案和重点单位解剖方案报市专项整治办。(责任单位:各县市区 局直单位)

2、开展第一轮督查,并通报督查情况。(责任单位:督导检查组)

3、对通报中存在的问题追责。(责任单位:问题查处组)

4、第一期简报。(责任单位:材料综合组)

 

2017

9

1、第二轮督查(结合开学工作检查进行)。(责任单位:督导检查组)

2、第二轮督查通报。(责任单位:督导检查组)

3、对举报问题和通报中存在的问题查处追责。(责任单位:问题查处组)

4、各县市区和局直学校开展自查自纠。(责任单位:自查自纠组 各县市区 局直单位)

5、第二期简报。(责任单位:材料综合组)

 

 

2017

10

11020前各县市区和市直中小学校将自查自纠情况报市专项整治办。(责任单位:自查自纠组 材料综合组)

2、对自查自纠中存在的问题和开学检查中存在的相关问题查处追责。(责任单位:问题查处组)

3、第三期简报。(责任单位:材料综合组)

 

2017

11

1、问题查处。(责任单位:问题查处组)

2、第四期简报。(责任单位:材料综合组)

 

2017

12

1、对重点解剖的县市区和学校发生的违规违纪问题查深查透,严格执纪问责,并报送专题材料。(责任单位:问题查处组  材料综合组)

2、第五期简报。(责任单位:材料综合组)

 

2018

1-10

1、问题查处。(责任单位:问题查处组)

2、每月一期简报。(责任单位:材料综合组)

3、组织2018年春季、秋季开学教材教辅检查。(责任单位:督导检查组)

4、组织对重点解剖单位过关检查。(责任单位:督导检查组  问题查处组)

5、组织清退违规征订的教辅材料的相关费用。(责任单位:问题查处组 经费清退组)

 

2018

11月-12

总结、评估专项整治工作效果。各单位于20181110日前将总结和相关报表上报市专项整治办,市专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,向省纪委、省教育厅、市委、市政府、市纪委报告。(责任单位:市中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室)

 

 


附件:

衡阳市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作信息统计表

 

分管领导

具体联络人

备注

姓名

职务

电话(办公及手机)

姓名

部门及职务

电话(办公及手机)

电子邮箱(qq

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

衡教辅专治办通[2017]1号 衡阳市教育局中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案.doc

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: