您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政雁城

包昌林:切实发挥发现问题形成震慑的利剑作用

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-11-21 点击量:

党的十九大报告要求,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。我们将以贯彻落实十九大精神为契机,坚持巡察工作不松劲、不停步、再出发,不断增强巡察的政治性、针对性、战斗性、灵活性,当好巡察尖兵,发挥利剑作用,推动市县巡察工作向纵深发展。

提高政治站位,增强政治性。十九大报告强调,要深化政治巡视。这要求我们必须立足政治巡察战略定位,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,开展“政治体检”。我们将以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在的突出问题。坚持把政治纪律和政治规矩立起来严起来,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本任务,把严肃党内政治生活、净化政治生态作为基本政治要求,把十九大精神学习贯彻情况、党的路线方针政策落实情况、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》执行情况纳入巡察重点,推动被巡察党组织和党员领导干部树牢“四个意识”,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。

坚持问题导向,增强针对性。十九大报告指出,坚持发现问题、形成震慑不动摇。这要求我们必须坚持问题导向,瞄准靶心、精准发力,增强巡察的针对性和威慑力。衡阳把群众反映强烈、问题突出的地方、部门和单位作为重点巡察对象,做到“哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁”,发现多少问题,就查处多少问题。今年市本级巡察把市民政局、市水利局、市中医院、市一中等与群众生产生活密切相关的职能部门和公共单位,市发展投资集团有限公司等资金量大、廉洁风险高的投融资公司作为巡察对象,把“雁过拔毛”“小官巨贪”及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题,尤其是扶贫领域中存在的腐败问题作为巡察重点,开展地毯式、全覆盖巡察。

创新方式方法,增强战斗性。既对标中央、省委的方式方法,又根据本地实际,因地制宜,注重借鉴好办法、改进老办法、积极探索新办法。今年衡阳启动县市区交叉巡察,采取被巡察单位、巡察人员、巡察顺序不固定的方式,由市委巡察办确定被巡察单位,组建以县(市、区)为单位的巡察组,选优配强巡察工作人员,确定巡察组异地交叉巡察顺序,进行地域回避,破解关系网、说情风干扰。针对特定领域、特定问题开展专项巡察,去年对12个县市区开展了换届风气专项巡察,发现和查处违反换届纪律的案件5起,问责27人,给予党纪政纪处分11人。我们将在常规巡察中对同一领域、行业、性质的单位,探索采用“一托二”“一托三”等方式集中巡察;积极发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,探索开展“机动式”巡察,提升巡察效果。

健全工作机制,增强灵活性。衡阳建立了人员保障机制,市委明确要求后备干部拟任命提拔前原则上要到巡察组参加1至2轮巡察,精选一批政治和业务过硬、适合从事巡察工作的干部,建立了784人的巡察人才库,实现工作人员专兼结合。建立了信息共享机制和力量整合机制,纪检监察、组织人事、财政、审计、政法等有关单位向巡察组提供情况,结合各自特长参加巡察。我们将进一步健全边巡边查边改机制和成果利用机制,把巡察成果运用到执纪审查中,对问题线索认真核查,严肃处理;运用到选人用人中,防止带病提拔,加大组织调整力度;运用到完善制度中,开展专项整治,扎紧制度笼子;运用到推动全面从严治党中,压实“两个责任”,强化管党治党;运用到维护民利中,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让群众更多感受到全面从严治党的实际成果。

(作者系衡阳市委常委、市纪委书记)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: