您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政雁城

周农:建设政治清明新衡阳

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-11-24 点击量:


党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。作为来自发生过破坏选举案的衡阳市的市委书记,我在这方面的体会尤为深刻。

反思破坏选举案在衡阳的发生,原因是多方面的,但根本在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。我们清醒地认识到,全面从严治党必须坚定不移加强党的领导。正如十九大报告所强调的,必须坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。要坚决落细落小落实管党治党的政治责任,要求全市各级党组织书记都要做全面从严治党的书记、做履职担当的书记,重构衡阳山清水秀的政治生态。比如,在市县乡三级领导班子换届和村(社区)“两委”换届中,我们把党的领导贯穿到全过程和各方面,把主导权牢牢抓在手上,确保了换届风清气正,打了个漂亮的“翻身仗”。

思想上纯洁坚定,政治上才能过硬。十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。因此,全面从严治党必须坚定不移筑牢思想之基。如何筑牢思想之基?我认为当前最关键的就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是首要的政治任务。今年以来,衡阳市委结合“两学一做”学习教育,对照习近平总书记针对衡阳破坏选举案六个“到哪儿去了”的诘问,召开专题民主生活会,对衡阳破坏选举案进行了深刻反思,广泛开展“建设政治清明新衡阳”大讨论,各级党员干部接受了思想洗礼,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。今后,我们要扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。

全面从严治党必须坚定不移正风反腐。十八大以来,衡阳全市共立案查处6139名党员干部,形成了强大震慑力,还成立了市、县两级巡察机构,完成了派驻纪检机构改革,实现了巡察和派驻纪检组全覆盖。同时,我们也清醒地认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须要有坚如磐石的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,营造风清气正的良好政治生态,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

十九大报告提出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设高素质专业化干部队伍。我们从干部家访、健康体检、财产申报等方面制定了从严监督管理党员干部的十项措施,使对党员干部的监督管理融入日常、抓在经常。我们加大对脱贫攻坚、环境整治、信访维稳等工作不力和为官不为的问责力度,去年以来共问责975人。按照习近平总书记提出的新时期好干部的五条标准和识人方法,树立了“不让老实人吃亏、不让干实事的人吃亏、不让基层干部吃亏”的用人导向,选人用人的公信度和满意度不断提高。也正是坚持严管干部和正向激励并举,引导和激发了广大党员干部干事创业的热情。

    十九大报告强调,要加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。我们持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,从解决群众反映强烈的突出问题入手,“纠‘四风’、治陋习”,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,更好地推进全面从严治党向基层延伸。扎实抓好基层组织建设,全市集中整治了343个软弱涣散的基层党组织,规范和严肃党内政治生活,全体党员政治纪律和政治规矩意识增强,基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。

通过大力推进全面从严治党,衡阳积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态正在加速形成,经济社会持续健康发展,实体经济振兴的势头强劲。我们深深地感受到,不管是抓改革、抓发展,还是抓环境、抓脱贫、抓稳定,要想抓好,归结起来最根本的就是要坚持党的领导、完善党的建设、推进全面从严治党。

我们将坚持党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志核心地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把十九大报告对新时代党的建设提出的总要求作为行动指南,持续推进全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加快建设政治清明新衡阳。

(作者系党的十九大代表,湖南省衡阳市委书记、市人大常委会主任)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: