您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政雁城

2017年衡阳党风廉政和反腐工作报道②丨作风建设常抓不懈

来源:掌上衡阳 发布时间:2018-02-11 点击量:

今年元旦前夕,市纪委下发通知,在全市开展纠正“四风”、加强作风建设监督检查,确保文明廉洁过节。

每到重要“节点”,纪检部门就会重拳出击,狠刹“四风”,这在衡阳已经成为常态。

2017年,我市以贯彻落实中央八项规定精神为重要抓手,持之以恒正风肃纪,纠“四风”、治陋习、树新风,深入推进作风建设,推动党风政风向上向好,社风民风焕然一新。

查处违反作风建设规定1470人

“要绵绵用力、久久为功,以钉钉子精神纠正‘四风’突出问题。”2017年1月召开的十一届市纪委二次全会上,有关作风建设的话语振聋发聩。

一年来,衡阳持续将贯彻落实中央八项规定精神作为作风建设的重中之重,不断激浊扬清,树新风、聚正气。

一沓沓账本票据决不错漏一张,一段段监控视频决不放过一帧……去年端午小长假期间,市纪委在全市范围内开展纠正“四风”专项督查活动,聚焦滥发津贴、虚假发票套现、公车私用等问题。

“必须紧盯‘四风’顽疾,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打!”市委常委、市纪委书记包昌林强调。

2017年,我市坚持作风建设明察暗访常态化,重拳整治违规公款吃喝、收受红包礼金、违规发放津补贴和党员干部涉赌涉毒等突出问题。

“纠四风、治陋习”专项整治中,出台了拒收红包礼金九条规定,市委常委带头签订承诺书,向全市干部群众作出拒绝收送“红包”的公开承诺,全市各级党员干部全部签订承诺书。雁峰区先锋街道人大联络工委主任王海波说:“承诺书对我们是一个很好的监督形式让我时时刻刻牢记党的各项纪律规定,进一步为人民做好服务。”

据统计,一年来,全市共查处违反作风建设规定1470人,给予党政纪处分1024人。

查办“雁过拔毛”式腐败问题499件

“耒阳市蔡子池街道办事处金南居委会3组原组长伍尤国侵占专项资金、截留补偿款;衡东县荣桓镇中湖村原村委副主任刘芝文挪用集体资金……”去年7月,市纪委集中通报6起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例,在全市党员干部中引发不小震动。

从党的十八大以来查处的案件看,涉及基层群众的集体资金、资产、资源和各类强农惠农专项资金、扶贫资金领域,极易发生腐败问题。

“蝇”贪成群,其害如“虎”。2017年,我市把切实解决群众身边的不正之风和腐败问题摆上重要位置,持续开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,推动正风反腐向基层延伸,不断提升群众获得感。

据统计,去年,全市共查办“雁过拔毛”式腐败问题499件,给予党政纪处分451人,退还群众资金597万元。

斩断侵占群众利益的“黑手”,赢得群众真心点赞。去年,蒸湘区纪委将“雁过拔毛”式腐败问题专项整治收缴的43万元违纪款如数退还给当地村民。“感谢区纪委把我们的血汗钱追回来,替老百姓伸张了正义!”双手接过失而复得的款项,雨母山镇新中村村民陆魁军激动不已。

与此同时,我市扎实开展违规征订教辅材料问题专项整治,共处分20人,清退违规资金387.47万元。

党风政风民风焕然一新

在市政务服务中心的一次办事经历,让邓广记忆尤深。“11点40分来到政务中心办燃气开户,仅4分钟时间就把事情办好了。工作人员态度好,很负责!”邓广连连点赞道,现在办事集中了,审批提速了,百姓办事方便多了。

随着党风政风的好转,社风民风也在潜移默化中发生悄然变化。

去年,中央、省、市媒体广泛报道的《百名医生跨越新春的“生命接力”》,就记录了从南华附二医院手术室传出的感人故事:节期不幸失去生命的衡阳人,其家属同意捐出遗体器官,为更多的人延续新生;医院的医护人员们放弃与家人的团聚,百人参与器官获取和移植手术,成全这份真情大爱;在新春期间接受移植的病人,激动地接受了这份“新春的礼物”。

如今,像《百名医生跨越新春的“生命接力”》的衡阳好人故事越来越多,“感动中国年度人物”、全国“最美家庭”等,衡阳榜上有名。

可以说,衡阳在作风建设上敢于“亮剑”,在推动党风政风向上向好的同时,也带动社风民风焕然一新。(记者 邓润清

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: