您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

【纪检人·镜头】1.6万守军在湖南这座名城浴血47天,请铭记这副血染的楹联!

来源: 发布时间:2017-09-04 点击量:

9月3日

中国人民抗日战争胜利纪念日

每个中国人都该铭记的日子

 

在湖南衡阳

有一张闪亮的名片

——全国唯一的“抗战纪念城”

1944年6月23至8月8日,中国军队和日军在衡阳进行会战。在这场战争中衡阳守军1.6万余人拼死坚守47天,打死日军约2万人,伤近6万人,用血肉抵挡敌人的炮火,赢得了中外的一致赞誉。今天,就跟着湘纪君的镜头,在这座历史名城里找寻抗战记忆! 

“衡阳保卫战纪念馆”设在陆家新屋的西厢房。中国军队曾在“陆家新屋”与日寇激战半个多月,在“陆家新屋”建筑朝南的墙面上,可以清楚地看到很多弹痕、弹洞,其中厢房封火墙上的一个弹洞,直径达1米左右。

纪念馆展出了1944年衡阳保卫战的抗战史实和实物,重现了当年衡阳军民英勇抗击日寇的壮举。

位于衡阳市雁峰区岳屏公园的“衡阳抗日战争纪念塔”

 

衡阳抗战纪念雕塑

纪念雕塑“血肉凝结”

         血染的抗战楹联:“雪百年耻辱,复万里河山。秦汉无此雄,宋明无此壮;集三楚文章,吊九原将士。风雨为之泣,草木为之悲。”

位于南岳衡山香炉峰下方的南岳忠烈祠,是中国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。祠内共有13座大型烈士陵墓,墓葬分布四周,庄严肃穆,祠内有殿宇、石雕炮弹等。

 

衡阳保卫战老兵及后人共同缅怀抗战英烈。

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: