您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

衡山:“三个一”吹响县乡换届选举“监督哨”

发布时间: 2021-04-20 10:13:04
来源:衡山县纪委监委  访问数:

今年是县乡两级换届年,为确保换届工作风清气正,衡山县纪委监委把严肃换届纪律作为监督执纪重要任务来抓,以“三个一”为抓手,吹响县乡换届选举“监督哨”,为全县换届选举工作保驾护航。

制定“一个方案”,确保有力有序推进。衡山县结合上级有关精神和全县换届工作需要,召开全县乡镇党委换届业务培训动员暨换届风气监督工作会议,制定出台《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》,对县乡换届监督工作作出具体部署。同时成立县乡换届风气监督工作小组,由县纪委监委主要负责同志牵头抓总,从启动阶段就把换届纪律和规矩挺在前面,突出教育在先、预防在先、警示在先,把严的标准、实的要求、铁的纪律贯彻换届工作全过程。

组建“一支队伍”,务求联防联查到位。全县共组建并派出12个乡镇换届督查指导和风气监督组,发挥督查“指挥棒”作用,对12个乡镇换届工作进行监督指导。该县纪委监委派出9名班子成员和12名纪检监察干部到各换届监督指导和风气监督组全程跟进、全力指导,坚决防止“带病提名”“带病提拔”。换届风气监督采取“明察+暗访”相结合的方式,既“面对面”听取领导干部和代表的意见,了解情况,又根据工作需要“背靠背”进行暗访,全面掌握县乡换届工作情况。

严明“一项纪律”,做到宣传教育有力。该县纪委监委第一时间召开县纪委常委(扩大)会议,组织学习省、市《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》,准确把握换届相关政策和纪律要求,带头把严肃换届纪律、加强换届监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,监督推动党中央“十个严禁”换届纪律执行到位。同时利用“衡山清风网”、新衡山APP等平台,对换届纪律进行宣传教育,切实构筑换届纪律全方位、立体式的宣传、教育、警示体系。(衡山县纪委监委 欧杨林)