您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

祁东县:巡察助力乡村振兴插上“网络翅膀”

发布时间: 2023-12-07 15:29:06
来源:祁东县纪委监委  访问数:

“家人们,这个是我们家乡的槟榔芋,肉质细腻、松酥可口,喜欢的‘宝宝’们赶紧下单抢购吧!”近日,一群网络达人来到祁东县砖塘镇做起了农产品直播带货。

这场直播带货还得从十三届祁东县委第五轮巡察说起。今年10月,祁东县委第二巡察组进驻县委网信办开展常规巡察,期间有群众在网上求助,该县砖塘镇的一些农户苦于农产品销路窄,想借力网络销售却找不到门路。巡察组了解到这一情况后,第一时间反馈给县委网信办并推动开展了此次“乡村振兴e路同行”实践活动,组织网络达人、带货主播走进砖塘镇,上门为农户传授网销技术,帮忙带货。

砖塘镇地处祁东县西南部,自然资源优渥,拥有得天独厚的农业种植条件,尤其适宜槟榔芋、生姜、白菜等农产品种植,是砖塘老百姓的“发家宝”,也称砖塘“三宝”。此次活动中,网络主播们走进红石村,围绕如何运用新媒体助力销售等方面,与种植户面对面进行了交流,通过现场拍摄照片、录制短视频等方式,创作农产品宣传作品,并充分发挥自媒体平台优势,提高砖塘镇特色蔬菜的影响力,为广大农户拓宽销售渠道。

“现在网络销售可火了,我天天看到别人在网上卖农产品,卖得可好了。”红石村村民陈小阳乐呵呵地说道。种植户邓福宝补充道:“我们这里的槟榔芋又香又粉,白菜又嫩又甜,但我们只知道种地不知道使用网络,这次巡察组帮助我们做起了电商直播,让我们这些小农户也对接上了大市场”。

近年来,祁东县纪委监委始终把解决好群众问题作为工作的出发点和落脚点,坚持“倾听民声、汇集民意、纾解民忧”,真正把工作做到群众心坎上。本次“乡村振兴 e路同行”活动旨在积极回应广大新农人对“网络助农、网络兴农”的期盼和需求,以网络达人“传帮带”为抓手,打造公益助农“e”模式,实实在在为百姓破了“困局”、办了“实事”,为乡村振兴增了“活力”、添了“动力”。

“下一步,我们将持续关注广大新农人的现实诉求,督促相关部门扎实开展直播新农人培育行动和网络达人公益直播助农行动,用好‘互联网’,打好‘组合拳’,为乡村振兴插上‘网络翅膀’,助力农户解困增收。”该县县委巡察工作领导小组组长表示。(祁东县委巡察组  李建华、涂琼)