您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

祁东县:多措并举,巩固深化“洞庭清波”常态化监督

发布时间: 2024-05-27 09:14:37
来源:祁东县纪委监委  访问数:

为坚决扛牢生态环境保护政治责任,防范化解重大生态环境风险隐患,祁东县纪委监委以省、市交办的“问题清单”和“监督清单”两张清单为抓手,重点围绕河道违规采砂、尾矿库风险隐患、涉煤涉矿涉砂等生态环境治理开展专项监督,推动“洞庭清波”常态化监督工作取得实效。

建立长效机制。实行“1+N”工作模式,开展常态化监督。其中,“1”为县纪委监委(具体由党风政风监督室牵头),“N”分别为13个成员单位和县纪委监委驻各成员单位纪检监察组。督促县生态环境局、县水利局等有关部门主动履职,制定关于落实衡阳市纪委‘洞庭清波’小专项监督河道违规采砂整治、生态环境检车机构存在问题整治、饮用水源地生态环境问题整治等三个工作方案,明确整改时限、整改步骤和整改要求,推动解决一批生态环境领域突出问题。

强化重点督导。县纪委监委成立督导工作专班,主要负责人带头下沉一线,通过“四不两直”、明察暗访、听取汇报、约谈相关单位主要负责人等方式,密集调度湖南神龙矿业有限公司田家冲尾矿库的风险隐患治理情况。与此同时,组织应急管理、环保、自然资源等职能部门不定期开展专项督查,派驻纪检监察组和属地乡镇纪(工)委靠前监督、贴近监督,构建“一盘棋”监督体系,督促业主单位严格按照闭库治理工作要求,压茬推进项目建设落实落细。目前,正在有序进行尾矿库库尾抽挖尾砂调平施工,确保2024年6月底完成闭库销号等整改工作。

突出标本兼治。督促县生态环境局、县自然资源局、县住建局等相关职能部门在开展“问题清单”整改的同时,追根溯源,自查自纠,以更精准的目标提升生态治理水平。自查发现并整改销号问题5个,对已整改销号的问题,阶段性开展“回头看”,要求做好周边生态修复、植被恢复等后续工作,及时消除各类风险隐患,改善周边群众生产生活环境,以实际行动践行好“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想。推动“洞庭清波”常态化监督从紧盯单个突出问题到聚焦行业(领域)普遍性问题、从逐项推进问题整改到系统性施治逐渐转型。

“下一步,我们将突出‘检查的再检查、监督的再监督’,将监督‘探照灯’聚焦至各个环节,持续推动‘洞庭清波’常态化监督工作走深走实,为‘守护好一江碧水’、推动长治久清提供坚强保障。”该县纪委监委主要负责人表示。(祁东县纪委监委  谢丹)