您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

衡阳:系统施治护航乡村振兴

发布时间: 2024-06-06 11:07:16
来源:三湘风纪  访问数:

初夏时节,衡阳市祁东县黄土铺镇三星町村,1600余亩农田郁郁葱葱,村民劳作田间,一派生机勃勃。“趁着天气好,我们抓紧耕种,今年一定会有个好收成。”种粮大户袁嫣信心满满:“种地有补贴,种粮劲头更足了。”

2023年以来,衡阳市纪委监委以开展“三湘护农”专项行动为主抓手,聚焦惠农补贴资金,农村集体“三资”管理,涉农项目资金审批分配等方面,整合监督力量,狠抓案件查办,推动系统施治,坚决纠治影响党中央惠农惠民政策落地落实的突出问题,坚决惩治损害群众利益的腐败行为,护航乡村振兴。

同频共振,将力量拧成一股绳

“惠农补贴资金、明细有没有张贴在村务公开栏进行公开公示?你对自己家里应得的补贴情况清楚吗?”近日,雁峰区纪委监委由班子成员带队,深入辖区17个重点村和涉农社区,以“室组地”联动方式开展“入村亲农”调研督导活动。

对收集到群众反映的问题,立即向当地政府反馈,督促及时解决,将该问题一并告知联系的纪检监察室,并与驻政府办纪检监察组沟通,督促相关职能部门帮助解决群众的问题。共发现和交办问题102个,督促整改问题88个。

巡察是护航“三湘护农”专项行动的重要监督方式。十二届市委第五轮巡察第四组在巡察市自然资源和规划局时,将耕地“非农化”、基本农田“非粮化”问题整治作为巡察重点之一。推动开展4轮督导,促进全市1667个耕地“两非”存量问题全部整改销号。

衡阳市各级纪检监察机关始终坚持“一起做工作”的理念,推动“三湘护农”专项行动监督力量同向发力,整改“非农化”问题769个,涉及耕地3740.58亩;整改“非粮化”问题646个,涉及4437.43亩。

问题导向,严肃执纪问责

衡南县原农机局局长肖华违规为其亲属肖某某解决粮食生产资金、农机购置累加补贴资金等共计46.46万元,受到党内严重警告、政务撤职处分……去年12月份,衡阳市通报乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例。

衡阳市各级纪检监察机关坚持以查办案件开路,严查乡村振兴领域不正之风和腐败问题。市农业农村局原党组书记、局长秦方进,石鼓区水利局原党组书记、局长刘礼美等党员干部,因“靠农吃农”、谋取私利等问题被严肃查处。

聚焦重点才能有的放矢。衡阳各级纪检监察机关紧盯惠农补贴资金管理、农村集体“三资”管理、耕地“非农化”基本农田“非粮化”等重点领域重点环节,严肃查处了常宁市胜桥镇文堰村原支部书记刘小凤侵吞惠农补贴资金等一系列典型案件,持续释放“零容忍”的强大震慑。

2023年以来,全市共处置乡村振兴领域问题线索505条,立案240件,留置18人,移送司法27人,给予党纪政务处分378人,组织处理426人,追回违纪违规资金2599.1万元,退还群众或村集体账户431.2万元。

系统施治,把工作做进群众心里

“老郑,水渠闸门关得紧不?现在能正常蓄水了吗?”近日,耒阳市纪委监委工作人员来到马水镇万亩示范片膳田村,向农户回访问题整改情况。

此前,耒阳市纪委监委督查组了解到村里高标准农田水利工程25标段的水闸因老化无法正常蓄水,影响春耕生产,立即将该问题反馈给镇纪委和党委政府。衡阳市各级纪检监察机关把定期回访作为“三湘护农”问题整改落地落实的重要方式,以强有力举措确保问题整改清仓见底。

“三湘护农”专项行动既要“当下改”,更要“长久立”。针对专项行动中发现的体制机制问题和制度漏洞,衡阳市纪检监察机关及时下发纪律检查和监察建议书,打好制度“补丁”,建章立制、源头治理。全市纪检监察机关下发监察建议书73份,推动各县市区党委政府及相关职能部门建立健全涉农资金拨付、小微权力监管等方面规章制度89项。

2023年以来,全市各级纪检监察机关共对179个乡镇(涉农街道)、360个重点村(涉农社区)开展调研督导,共发现群众急难愁盼问题1239个,为群众“解忧”1183件。(文/黎磊)