您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

湖南:统筹用好县乡力量 激活监督“神经末梢

发布时间: 2024-06-11 11:25:04
来源:中央纪委国家监委网站  访问数:

贯彻落实中央纪委三次全会精神

激活监督“神经末梢”

中央纪委国家监委网站 唐方军

统筹县乡纪检监察力量,以片区协作凝聚监督执纪执法合力;在县级纪委监委推行交叉执纪执法、“组组”协同监督执纪执法;对重点村(社区)“一把手”、重点乡镇(街道)和村(社区)开展提级监督、提级巡察,破解基层监督“发现问题难”……

湖南省各级纪检监察机关认真贯彻二十届中央纪委三次全会部署,落实中央纪委国家监委关于加强基层纪检监察监督的要求,优化县级纪委监委内设机构和派驻机构设置,推动人员力量向监督执纪执法倾斜,着力提升纪检监察监督能力,切实破解制约基层监督的实践难题。

聚焦基层监督“人少事多”、力量分散问题

片区协作推动力量整合

县级纪委监委力量不足和力量分散并存,是完善基层监督体系、整治群众身边不正之风和腐败问题的重点难点问题。

作为湖南落实中央纪委国家监委关于加强基层纪检监察监督工作的试点单位,长沙县纪委监委在保持现有编制、职数总体稳定的基础上,从优化派驻机构设置、增强纪检监察室力量、推行集中办公模式、完善一体化工作机制、完善制度规范体系等方面入手,着力打通基层监督“最后一公里”。

“根据试点方案,我们持续优化县乡纪检监察一体化工作机制,将全县18个乡镇(街道)纪(工)委、10个派驻纪检监察组、9个纪检监察室,划分为7个片区,每个片区由一名班子成员分管,纪检监察室牵头,人员一体调度、工作一体推进、活动一体开展,推动解决人少事多、力量分散等问题。”长沙县纪委监委有关负责同志介绍,在片区模式助力下,全县监督执纪执法质效明显提升。

在三湘大地,县乡纪检监察工作一体化机制已广泛推行。按照“区域就近、规模相当、便于管理”的原则,将县域内乡镇和单位划分为若干监督执纪执法协作片区,构建以县级纪委监委为龙头、派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪检监察力量为主体、村级监督力量为补充的片区协作工作体系,实现了基层监督的力量整合、流程再造、质效提升。

常德市纪委监委强化“县统筹抓乡促村”,构建县、乡、村三级联动监督体系,绝大部分县市区已建立片区协作机制,统筹开展监督、办案等工作。“我们将全县纪检监察组织划分为3个片区,实行线索联查、监督联动、信访联办、案件联审‘四联’工作机制,问题线索办结数与往年同期相比增长28.57%。”澧县纪委监委有关负责同志介绍,各片区每月召开一次工作例会,组织学习业务知识,分析研讨案件,基层纪检监察干部监督执纪执法水平明显提高,线索办理速度显著加快。

“三湘护农”专项行动中,永州市纪委监委坚持查办案件开路,构建由市纪委监委相关监督检查室指导、县纪委监委组织实施、各片区具体执行的“1+1+N”片区协作机制,采取“挂牌督办+提级办理”等方式,对问题线索进行全程跟踪,推动涉农领域问题线索快办快结。2024年1至5月,全市新受理问题线索306件,挂牌督办重点问题线索20件,留置13人。今年以来,该市宁远县纪委监委统筹片区力量,集中开展两轮案件线索攻坚行动,其中采取片区协作方式办案占总办案数的72.5%,18件省、市纪委监委挂牌督办的涉纪信访积案通过片区提级办理或协作办理全部化解。

聚焦基层监督“抹不开面”、利益牵扯“拉不下脸”问题

交叉执纪化解“人情困扰”

基层是典型的“熟人社会”,人际关系因血缘、地缘等织成了一张庞大而复杂的关系网,彼此工作圈、生活圈相互交叉、重叠,“越往基层走,党员干部之间越熟悉”是基层监督面对的现实问题。

为破解“人情困扰”监督难题,湖南在县级纪委监委推行交叉执纪工作机制、“组组”协同监督执纪,打破地域、部门界限,让基层纪检监察干部抛开顾虑,放开手脚大胆监督。

“以片区为单位,强化对重大工作的片区间交叉监督检查,就是为了最大程度避免熟人社会监督‘抹不开面’、利益牵扯‘拉不下脸’的问题。”湖南省纪委监委有关负责同志告诉记者,各县级纪检监察机关通过交叉执纪,升级战术“打法”,有效推动基层监督走深走实。

在株洲市攸县,当地纪委监委推行片区重点工作“一事一统筹”,对反映多、影响大、办理难度较高的线索,实行跨片区协作交叉执纪。今年以来,攸县纪委监委以片区协作方式开展“三湘护农”联合监督检查2次,处理问题线索43件,立案26件,立案数占全县总量的20.31%。

“我们制定片区统筹协作制度及实施办法,组建6个协作片区,细化了交叉检查、联合办案、联合审理等5项具体工作机制。”湖南湘江新区纪检监察工委有关负责同志介绍,今年通过日常交叉检查发现问题120余个,专项交叉检查发现问题86个、线索20条,联合开展信访件办理和线索处置25次。

溆浦县纪委监委对涉及重要岗位、重点人员、重复访越级访等重点案件和信访举报件实行交叉办案,截至2024年5月31日,全县纪检监察信访总量、检举控告量同比下降17.57%、20.37%。

围绕健全派驻监督工作机制,湖南省纪委监委探索推行“组组”协同监督、联合办案,推动监督任务、监督力量有效统筹、合理分配,提升派驻监督实效。

永州市冷水滩区纪委监委统一调配派驻纪检监察组人员力量,规范“组组”协作办案全链条程序,今年以来,已推动62件信访件、问题线索规范高效办结。“三湘护农”专项行动工作中,冷水滩区纪委监委派驻纪检监察组协同监督,受理处置问题线索40条,处理处分32人,移送司法机关1人,追缴惠农补贴资金125.5万余元,监督推动解决群众急难愁盼问题242个。

在湘西土家族苗族自治州泸溪县,11个乡镇划分为3个片区,9个派驻纪检监察组组建6个办案联组。得益于片区协作和办案联组,兴隆场镇辣椒产业发展项目中存在的虚报项目资金等问题,从收到问题线索到给予该县农业农村局副局长吴某林、兴隆场镇原人大主席易某等4人纪律处分只用了2个多月时间。

聚焦基层问题发现难、“巡不深、察不透”难题

提级监督严查“蝇贪蚁腐”

为提升基层纪检监察监督能力,湖南省各地纪检监察机关对集体“三资”规模大、信访反映问题突出、“两委”成员违纪违法问题多发的村(社区)“一把手”提级监督,对体量较大、问题突出的乡镇(街道)、村(社区)开展提级巡察。

提级监督是湖南省纪检监察机关推动基层监督提质增效的务实探索。

记者了解到,岳阳各县市区纪(工)委监(工)委统筹,提级监督村(社区)“一把手”157名,推动整改问题194个,立案84人。该市华容县纪委监委对涉及乡镇(街道)、村(社区)的重要线索、典型问题,特别是对群众反复举报、乡镇纪委多次查否的问题线索,明确由县纪委监委提级挂牌督办、片长直接领办,今年以来全县指定办理案件4件,提级办理案件9件。平江县对全县25个乡镇(街道)的278名重点基层站所负责人和26个职能部门的280个二级机构负责人开展提级监督,立案9件,严肃查处了平江县自然资源局原总工程师林某文等案件。

力量沉下去,质效提上来。双牌县江村镇纪委监督发现部分村级养老保险资金账目存在问题,该县纪委监委立即提级办理,短时间内查处了江村镇政务服务中心工作人员陈某涉嫌在养老保险代收工作中贪污村民缴纳的养老保险资金问题。最终,陈某受到相应处分,被责令全额退缴贪污的村民养老保险资金。

为破解基层“巡不深、察不透”难题,湖南建立健全市州党委提级巡察等16项制度机制,出台对村(社区)巡察工作指导手册,市、县巡察组直插村、社区,走村入户,精准发现问题,督促解决问题。今年以来,全省共巡察村(社区)2179个,其中提级巡察村(社区)102个,有效推动巡视巡察监督向基层延伸。

对照“三资”管理监督清单,涟源市纪委监委相关室组与市委巡察办组会商研判,“一村一策”制定个性化工作方案,通过“巡乡带村”,对363个村(社区)党组织开展巡察,发现涉农领域问题712个,推进民生事项立行立改76项。

“我们将持续推动基层纪检监察监督‘有形覆盖’和‘有效覆盖’相统一,不断延伸监督触角,激活监督‘神经末梢’,以强有力监督保障党中央决策部署在基层落实落地。”湖南省纪委监委有关负责同志表示。