您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

南岳区:从群众身边“小事”抓起、严起

发布时间: 2024-06-11 15:50:48
来源:三湘风纪  访问数:

“作为村党支部书记,我为女儿担任法人的建筑公司承揽工程提供便利,对公权力的边界认识不清,纪律观念缺失……”近日,衡阳市南岳区南岳镇樟树桥村党支部书记在因违反廉洁纪律、工作纪律被该区纪委监委立案查处。

群众利益无小事。今年来,南岳区纪委监委紧盯群众身边不正之风和腐败问题,靶向发力,坚持“室组地”联动,划分2个协作片区、9个监督组紧锣密鼓开展专项督导,做到全员参与、突出重点、全域覆盖。截至目前,发现问题线索51条,组织处理37人,立案查处14人。

“请加强与12345平台对接,梳理形成反映群众身边的突出问题清单,认真分析研判……”区纪委监委有效利用“互联网+监督”、12345热线中心、公文平台等电子平台进行大数据分析,发现违规领取医疗补贴、违规套取耕地地力补贴、4家单位发文较多等问题,迅速组织力量快办快结,对相应人员进行处理、对相应资金进行追回,对发文件较多的单位出具《提醒函》督促立即整改,大大提高了监督工作效率。

“这里的旅游环境跟前两年相比更加清爽了。”从长沙来南岳旅游的张先生点赞道。今年,南岳区纪委监委通过制发监察建议书,推动区城市管理和综合执法局、公安旅警大队、祝融街道办事处采取严厉打击和长效管理措施整治旅游乱象。南岳区纪委监委坚持从实际出发,什么问题突出就着重解决什么、哪里反映强烈就跟进整治哪里,明确把前期监督中发现的套取挪用种粮补贴、旅游环境顽瘴痼疾、保障房违规分配违规承租转租等4个突出问题作为全区整治重点,切实提升群众的获得感。

“下一步,我们将紧紧围绕乡村振兴、教育医疗、养老社保、村级债务、旅游环境等领域持续发力,加大明察暗访、案件查处力度,用心用情解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。”该区纪委监委相关负责人表示。(南岳区纪委监委 刘英才)