您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

刘越高:坚决筑牢防汛度汛安全堤坝,全力保障人民群众生命财产安全

发布时间: 2024-07-08 15:44:28
来源:清风衡阳  访问数:

7月7日上午,市委书记刘越高调研督导防汛工作,他强调,要深入贯彻习近平总书记对华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示精神,坚决杜绝麻痹思想,及时排查整治隐患,着眼保安澜、护民生,加快推进防洪基础设施提质升级,筑牢防汛度汛安全堤坝,全力保障人民群众生命财产安全。

刘越高先后来到武广高铁防洪保护圈防洪堤、雁峰区防洪保护圈防洪堤,实地察看水情,详细了解堤防加固、查险除险、防洪薄弱点安全防范等情况。他强调,城区防洪工程建设事关城市安全,要在保证质量和安全的前提下,统筹推进、科学实施,全力以赴加快防洪堤建设,打造精品工程、安全工程。要密切关注江河水位变化,紧盯重要部位和薄弱环节,以人防技防相结合的方式,强化巡查防守,做到险情早预测、早发现、早处置、早消除,切实筑牢安全防线。

在珠晖区金龙水库,刘越高实地了解水库防汛责任落实及巡查预警等情况。他强调,要贯彻落实“以防为主、防重于抢”的防灾思想,压紧压实水库大坝安全管理责任,细致深入开展水库日常安全巡查,全面排查整治风险隐患,切实守住水库安全度汛底线。要切实加强汛情监测预警和会商研判,落实落细灾害防御措施,做好应急值守,严防次生灾害。

调研中,刘越高强调,全市各级各部门要强化责任担当,以“时时放心不下”的责任感、“事事心中有底”的行动力,对重点环节、重点部位再梳理、再检查,持续抓好防汛各项工作,坚决防止堤防决口和水库垮坝,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

市领导胡果雄、黄艳娥参加调研督导。(文/陈润 图/罗茂盟)