您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

市委巡察组完成十二届市委第七轮巡察反馈

发布时间: 2024-07-08 17:50:45
来源:掌上衡阳  访问数:

近日,按照全省对口开展政法领域专项巡视巡察工作部署和市委要求,各市委巡察组分别向十二届市委第七轮巡察的67个市县政法单位、13个市直单位进行了现场反馈。会议传达了市委书记刘越高在听取巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改提出明确要求。市委常委、市委政法委书记陈礼洋,副市长、市公安局党委书记、局长赵胜平,市中级人民法院党组书记、院长胡建福,市人民检察院党组书记、检察长刘兴无分别出席有关单位巡察反馈并讲话。被巡察党组织主要负责人作表态发言。

反馈指出,近年来,各被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,管党治党政治责任不断扛牢压实,党的建设得到加强,各项工作取得新进展新成效。但巡察也发现:有的政治建设抓得不紧,落实“第一议题”制度有缺失,学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神不及时;有的落实职能责任不到位,护航第三届湖南旅发大会力度不大,部分政法单位推动整治顽瘴痼疾不坚决,有案不立、压案不查、有罪不究行为禁而未绝,推进“平安建设”有差距;有的全面从严治党压力层层递减,履行主体责任不够到位,监督探头作用发挥不明显,监督执纪效果不佳;有的落实新时代党的组织路线有短板,基层党组织领导作用发挥不充分,重业务轻党建,干部人事工作存在薄弱环节;有的落实巡视巡察整改不彻底,存在敷衍整改、改了又犯等情况。

反馈强调,巡察发现问题的目的是解决问题,要注重标本兼治,严肃认真做好巡察“后半篇文章”,以整改成效推进高质量发展和全面从严治党。被巡察党组织要加强对巡察整改和成果运用的统筹谋划,认真研究制定整改方案,加强对巡察整改的全过程领导、督促和把关,持续推进“地毯式”“滚动式”整改。被巡察党组织主要负责人作为“第一责任人”,要对整改负首责、负总责,带头领办重点难点问题;领导班子其他成员要主动认领问题,落实“一岗双责”,认真抓好分管领域的整改工作,确保问题逐个解决到位。各级纪检监察机关和组织部门从巡察反馈开始就要跟踪问效,盯住重点人、重点事不放,做到既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,推动问题逐一对账销号,对发现虚假整改、敷衍整改的人和事,严肃追责问责。市直相关部门要紧密结合职能职责,对涉及行业领域的问题认真研究、举一反三,推进本行业本领域本系统一体改进提升。

据了解,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。