您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 廉政雁城 /

石鼓区:聚焦“急难事” 纠治“慵懒散”

发布时间: 2024-07-10 08:29:48
来源:石鼓区纪委监委  访问数:

“你好,我想问一下这个公租房分配的进度,听人说他们都住上了,我提交申请都一年多了,社区这边怎么还不分给我呢?”今年5月,有群众来到石鼓区青山街道反映情况,引起了街道纪工委工作人员的注意。

“去年3月提交的申请,应该是7月那一批摇号分的房啊,怎么会一年多了还没住进去呢?这确实要好好核实一下情况。”带着这样的疑惑,核查组分别前往区住建局和船山路社区了解情况。

在通过实地走访、查阅资料和个别谈话后发现,问题的根源是社区工作人员失职失责,才导致群众未能及时办理公租房登记入住手续。

经查,2023年3月该群众在青山街道船山路社区找工作人员王某申请公租房,因在分配公租房后未联系她补办手续,致使申请人没有及时领取公租房资格证书,造成本该于2023年11月15日办理入住,但目前依旧在外租房的情况。最终,社区工作人员王某受到党内警告处分。

今年以来,石鼓区纪委监委把集中整治群众身边的不正之风和腐败问题,解决好群众身边的急难愁盼作为监督执纪的“风向标”。截至7月4日,共处置问题线索94件,查办案件61件,其中留置案件6件,已办结31件,给予党纪政务处分31人,组织处理9人,移送司法1人,追缴退缴318.56万余元。

同时,认真梳理全区集中整治内容14类97项,制定《石鼓区开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治自查自纠有关情况报告表》,由区纪委监委班子成员牵头1-2个重点领域指导进行自查自纠,目前共收集问题线索139个。同时开展“惠民行动”,由区纪委监委领导班子成员带件下访、走村入户接访走访,共收集群众意见建议21个。

为进一步加强线索核查和案件查办的力度,各镇(街道)纪(工)委明确3人专职专岗负责集中整治工作,全区实行一周一调度。为切实提高群众知晓率,拓宽问题线索来源,区纪委监委通过网站、公众号、微信群等线上平台发布举报公告,制作发放宣传海报、宣传单2万余份,积极发挥群众监督作用,织密群众监督网。

“我们聚焦群众关心的重大项目建设、大额资金使用情况、集体‘三资’管理使用、惠农政策落实等热点难点问题主动监督,着力解决群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,不断增强人民群众的获得感幸福感和安全感。”石鼓区纪委监委主要负责人表示。