您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 时政快讯 /

沈晓明:把防汛抗灾作为当前压倒一切的重要任务

发布时间: 2024-06-26 15:47:10
来源:湖南日报  访问数:

全省防汛抗灾工作视频调度会议召开

把防汛抗灾作为当前压倒一切的重要任务

沈晓明毛伟明讲话李殿勋出席

6月25日上午,省委、省政府召开全省防汛抗灾工作视频调度会议。省委书记沈晓明出席并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,清醒认识当前严峻形势,把防汛抗灾工作作为当前压倒一切的重要任务,努力在大战大考中交出一份出色答卷。省委副书记、省长毛伟明,省委副书记李殿勋出席。

▲6月25日,省委、省政府召开全省防汛抗灾工作视频调度会议

今年以来,我省已经发生17次区域性暴雨过程,特别是从6月16日开始,省内出现大范围暴雨到大暴雨,局地降雨量突破历史最高值。预计未来一段时间,我省还将有多轮强降雨过程,防汛抗灾工作面临严峻考验。

沈晓明指出,全省各级各部门要充分认清当前防汛抗灾形势的严峻性复杂性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻紧绷“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,全面进入应战实战状态,坚决防止出现重大人员伤亡和重大险情,全力确保度汛安全,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

▲沈晓明讲话

沈晓明强调,要强化狠抓落实的执行力,全力以赴打好防汛抗灾这场硬仗。防守要“严”,坚持严密布防、严格巡查、严防死守、严明纪律,深入研究和细化落实防范应对措施,落实24小时应急值守制度,加强对重点部位的盯防,地毯式排查整治风险隐患,对落实防汛抗灾责任制不到位的严肃追责问责。谋划要“早”,打好提前量、掌握主动权,充分运用现代化技术手段,加强雨情水情险情监测预测预报,及时准确发布预警信息,强化转移避险,确保险情早发现、早报告、早处置。处置要“快”,做到快速响应、以快制快,第一时间做好救灾救助,妥善快速安置受灾群众,严防因行动迟缓导致小险发展为大险,避免因救援不当发生次生灾害、造成重大损失。落实要“细”,进一步细化防御目标和防御措施,建立准备充分、科学统筹、保障到位、应对有序的灾害防御体系,守住守牢每一道关口,确保实之又实、细之又细。全省各级党委、政府要全面落实防汛抗灾主体责任,主要负责同志要亲自部署、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各部门在管业务的同时还要管防汛,进一步强化指挥调度,加大监测力度,加强督促检查,扎实做好灾后救援、宣传引导等工作。要充分发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用,发挥驻湘部队和民兵预备役人员、消防救援队伍在防汛抗灾中的作用,汇聚强大工作合力。

▲毛伟明讲话

毛伟明在讲话时指出,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示批示精神,充分认识当前防汛形势的复杂严峻性,彻底克服三峡建成后无大险的片面乐观思想、近几年有汛情无大灾的麻痹思想、把说了当做了的错误思想等“三个思想误区”,着力解决好在落实责任、落实工作、落实措施上存在的不够“实”、不够“准”、不够“快”“三个问题现象”。要锚定“三个确保”底线要求,即:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线安全;确保遇超标准洪水时,保证大中型城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪和次生灾害发生时,不再出现群死群伤。发挥好专家指导、干部组织调度、群众动员参与“三个重要作用”,把握好监测预报、应急预案、预警转移“三个重要环节”,开展“一市一单”“一县一单”风险提示和靶向指导;突出好重点地区、重点领域、重点人员“三个重点方面”,落实好水利工程、防范工作、储备力量“三个统筹调度”,全面布防、全面发动、全力以赴打好打赢防汛抗灾这场硬仗。

各市州设分会场,吴桂英、隋忠诚、魏建锋、汪一光、张迎春、王宇、秦国文、李建中、王一鸥、蒋涤非、周海兵、虢正贵、孙思敬等同志出席。会上,国家防总工作组负责同志提出工作要求。相关省直部门和市县汇报了当前雨情汛情和防汛救灾工作情况。

图片/湖南日报全媒体记者 唐俊 刘尚文摄