您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 时政快讯 /

沈晓明赴岳阳市平江县督导九峰水库大坝渗漏险情处置工作

发布时间: 2024-07-08 15:40:56
来源:新湖南  访问数:

沈晓明赴岳阳市平江县督导九峰水库大坝渗漏险情处置工作

强化风险意识树牢底线思维

切实加强涉水设施风险隐患排查整治

7月7日上午,省委书记沈晓明赴岳阳市平江县督导九峰水库大坝渗漏险情处置工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步强化风险意识,树牢底线思维,切实加强涉水设施风险隐患排查整治,全力保障群众生命财产安全和社会大局稳定。

▲7月7日,沈晓明在岳阳市平江县督导九峰水库大坝渗漏险情处置工作

5日11时,九峰水库巡查责任人发现大坝原有排水棱体坡脚有较大渗漏,据初步分析,漏水主要来源为大坝内坡左侧原塌陷隐患区渗漏至原底涵集中出流。沈晓明来到水库堤坝,察看渗漏点等部位,详细询问渗漏原因、处置方案及应急措施,并向坚守堤坝的巡查人员和抢修队伍表示慰问和感谢。沈晓明指出,要在前期工作取得积极进展的基础上,继续加强对渗水点的严密监控,及时掌握渗漏情况,提高施工效率,科学调度水库库容,确保渗漏问题彻底整改到位。要举一反三,严格落实堤防巡查和防守责任制,加强对病险水库、超警堤段、涉水工程等薄弱环节和重点部位的巡查防守,通过“人防+技防”等方式,全面开展隐患排查和除险加固,做到隐患险情及时发现、快速应对、有效处置。要压紧压实责任,细化应急预案,抓紧补短板、强弱项,不断提升水利设施安全运行水平。

省领导秦国文参加。