您当前所在位置:首页 /  新闻中心 / 图片新闻 /

全市聚焦农村“三资”管理召开视频会

发布时间: 2022-11-10 00:01:12
来源:清风衡阳  访问数:

全市农村集体“三资”管理突出问题治理专项监督工作推进视频会召开


11月9日,衡阳市农村集体“三资”管理突出问题治理专项监督工作推进视频会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任丁芬出席并讲话。市纪委副书记、市监委副主任刘利民主持会议,市纪委常委农勇通报专项监督前期工作情况,市农业农村局党组书记、局长秦方进汇报当前专项治理工作开展情况。

丁芬指出,农村集体“三资”问题,涉及广大群众切身利益,事关农村经济发展和社会和谐稳定,要进一步统一思想、传导压力、压实责任,推动专项监督走深走实。思想不可懈怠,全市各级纪检监察机关要把实现好、维护好、发展好群众的切身利益作为工作的出发点和落脚点,加强对“三资”的专项监督,从源头上铲除腐败现象滋生的土壤,呵护党员干部健康成长,切实维护农民群众的合法权益,降低信访总量,提升人民群众满意率。问题不可忽视,今年市委组建8个巡察组对全市26个“重点隐患类”村(社区)开展提级交叉巡察,发现“三资”方面存在资金侵占挪用、资产违规处置、资源监管缺失等问题,要坚持边巡边改、以巡促改、立巡立改,督促各地各部门进一步摸清底子、建好台账、查纠问题,确保整改取得实效。

丁芬强调,工作推进不可放松,各地各部门要增强开展“三资”专项监督的自觉性和主动性,加强统筹调度,充分调动各职能部门的积极性、主动性和创造性,形成合力,做好贯通融合文章,通过专项监督促进“清廉衡阳”建设,努力打造班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的清廉村居;加大查处力度,紧盯群众反映强烈、问题疑难复杂、干扰阻力较大的问题线索,坚持案件开路,坚持一体推进“三不腐”,做好案件查办“后半篇文章”,深挖案件暴露出的盲点漏洞,督促打好制度“补丁”;加大维稳力度,要精准把握政策、讲究方式方法、做细做实工作,对争议较大、容易引发不稳定因素的特殊问题,要高度重视、妥善处理,通过专项监督化解一批农村社会矛盾焦点和关键,切实维护农村社会和谐稳定。

衡阳县、耒阳市、珠晖区纪委监委在会上作交流发言。市农业农村局、市民政局、市乡村振兴局主要负责人,高新区、松木经开区纪工委书记,市纪委监委相关内设机构负责人,驻市委组织部、市人大机关、市民政局、市财政局、市农业农村局、市生态环境局纪检监察组组长,市“三资”专项监督办公室成员参加会议。(文/图 李育霖)