您当前所在位置:首页 /  资料库 / 领导言论 /

丁芬:发扬彻底的自我革命精神 服务保障现代化建设大局

发布时间: 2022-11-10 08:56:03
来源:衡阳日报  访问数:

习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时,提出牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,为继续深入推进新时代党的建设新的伟大工程指明了方向。纪检监察机关作为推进党的自我革命的重要力量,必须在深刻理解、准确把握、主动践行自我革命精神上下功夫,全力以赴推动全市经济社会高质量发展。

第一,要廓清“一种思想”。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。习近平总书记在党的二十大报告中强调,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。衡阳还远没有达到“查无可查”的境地,腐败问题还在持续影响衡阳发展、破坏基层团结,必须坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。必须以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。

第二,要压实“两个责任”。要牢固树立“一起做工作”的思路,推动全面从严治党、党的自我革命在衡阳见行见效。一方面,要抓住主体责任这个“牛鼻子”,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。上级“一把手”要抓好下级“一把手”,以上率下,层层示范,形成管党治党、从严治党的强大势能。另一方面,要压实监督责任这个“刀把子”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。各级纪检监察机关要在贯通协助职责和监督专责上下功夫,健全完善习近平总书记重要指示批示精神落实情况督查问责机制,做到监督常在、形成常态。

第三,要做实“三优一清”。在坚持自我革命中持续优化政治生态,严肃整治政治上的“两面人”,深入纠治政治生态“污染源”。当前,电诈、性侵、吸毒等问题仍然严重,暴露出政治生态、社会生态尚未完全净化的现状,必须持续发力、久久为功。在坚持自我革命中持续优化干部作风,坚决整治“懒”“庸”“怕”“慢”“假”“奢”等不良风气,督促落实“九树九戒”措施,让真抓实干成为衡州大地的最强音。在坚持自我革命中持续优化发展环境,严肃查处事故背后的责任问题,根本扭转底线问题时有突破的状况。在坚持自我革命中全域推进清廉建设,以标准化思维和方式抓实清廉单元,让清廉成为衡阳最绚烂的底色、最激扬的旋律、最靓丽的名片。