您当前所在位置:首页 /  资料库 / 领导言论 /

王双全:以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐

发布时间: 2023-03-21 09:07:14
来源:新湘评论  访问数:

以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐

湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任王双全

 

过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚决扛起管党治党政治责任,全省纪检监察机关忠实履行职责,深入贯彻党的自我革命战略部署,切实推动全面从严治党向纵深发展。2023年,我们要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,推动完善党和国家监督体系,促进清廉湖南建设积厚成势,以纪检监察工作高质量发展为全面建设社会主义现代化新湖南提供有力保障。

推进政治监督具体化、精准化、常态化,推动党的二十大精神在湖南落地生根

坚决做到“两个维护”。坚持全面从严治党首先要从政治上看,以强有力监督维护党中央权威和集中统一领导。督促各级党组织和党员干部深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。聚焦习近平总书记对湖南工作重要讲话重要指示批示精神,逐一开展专项监督。严明政治纪律和政治规矩,坚决防范和查处“七个有之”问题。

及时纠正落差偏差。建立健全台账管理、督查问责、“回头看”等制度,推动完善党中央决策部署落实机制。紧紧围绕党的二十大战略部署加强监督检查,主动跟进监督党中央因时因势作出的决策部署,打通贯彻执行中的堵点淤点难点。在全省开展惠农补贴专项监督,推动有关部门深入排查整治,彻查严处啃食农民利益、消解群众获得感行为。

切实保障发展大局。持续深化“洞庭清波”专项行动、违规举债和虚假化债专项监督、粮食购销领域腐败问题专项整治。巩固乱占耕地、违建豪宅和工程建设项目招投标等专项整治成效,及时监督查处耕地“非农化”、基本农田“非粮化”背后的不作为乱作为问题。坚决落实“两个毫不动摇”,切实保护民营企业合法权益,促进发展环境持续优化。

推动完善党的自我革命制度规范体系,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系

构建明责履责、担责尽责的全面从严治党责任机制。抓住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,强化纪委监督责任,用好问责利器,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、职能部门监管责任层层压实、一贯到底。强化对下级党组织及其“一把手”监督,进一步加强同级监督。

着力维护党内法规的权威性和执行力。监督落实党内法规执行责任制度,坚决纠正制度执行“搞空转”“打白条”等行为。推动地方党内法规配套建设,及时将行之有效的措施制度化法规化。全面落实党章赋予党的各级纪律检查委员会的职责任务,加强纪检监察法规制度建设。

协助引导推动完善党和国家监督体系。做细做实纪检监察专责监督,认真履行协助职责,引导推动党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督。加强与审计机关协调配合,充分运用审计监督成果。通过党内监督定向引领,促进各类监督依照自身职责发挥效能。

发挥政治巡视利剑作用,增强巡视监督权威性、震慑力、穿透力

持续深化政治巡视。完成对市州、湘江新区的巡视,有序推进对30个左右县市区的巡视,同步提级巡视巡察市县纪委监委机关、组织部、巡察机构,上下联动开展园区专项巡视巡察。建立与被巡视单位主要负责人沟通机制、纪律作风后评估制度。

突出把巡视抓在整改上。健全整改公开、督查、评估、通报、约谈、问责等机制,构建整改监督闭环,压紧压实整改主体责任和监督责任。深化开展中央巡视反馈意见整改情况“回头看”和省委巡视整改督查评估。推动巡视与审计、统计、环保督察等监督发现问题联动整改、协同整改、集成整改。

推进巡视巡察上下联动贯通融合。加强对巡察工作常态化指导督导,规范省直单位内部巡察,全面开展对村(社区)巡察。优化巡视巡察机构与纪委监委机关、派驻(派出)机构协调协作,加强与税务部门、审计署驻长沙特派办等中央在湘单位对接联络,深度运用审计、财政、统计等专业力量参与巡视巡察。

坚决纠“四风”、治陋习、树新风,锲而不舍落实中央八项规定精神

对享乐奢靡之风露头就打。对党的二十大后依然不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处理,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。紧盯反复性顽固性、改头换面、隐蔽隐性问题,持续深化专项整治,精准发现、严肃查处。统筹推进反“四风”、反腐败、反特权,坚决破除特权思想和特权行为。运用大数据等信息化手段加强预警纠治。

重点纠治形式主义、官僚主义。紧盯贯彻党中央重大决策部署不担当、不用力,对政策举措和工作部署片面理解、机械执行、野蛮操作,玩忽职守、“躺平”不作为,任性用权乱作为,权力观异化、政绩观扭曲、事业观偏差等问题,坚决予以纠治。激发特约监察员、基层监测点“监督前哨”作用。

以系统观念推进作风建设。健全风腐同查工作机制,重点查处享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、请托办事等问题,深查腐败案件中的享乐主义、奢靡之风。坚持党性党风党纪一起抓,弘扬党的优良传统作风,加强时代新风宣传教育,把纠治“四风”实践成果转化为制度规范,推进作风建设常态化长效化。

持续整治群众身边不正之风和腐败问题,始终做到执纪执法为民、纠风治乱为民

主动靠前监督助推乡村振兴。紧盯驻村帮扶、易地搬迁后续扶持等领域,加强对责任落实和政策执行情况的监督检查,重点解决遵守纪律不严格、履职尽责有差距、基本保障有不足、后盾单位不重视等突出问题,督促坚决守住不发生规模性返贫底线。持续整治农村集体“三资”管理问题,确保每一笔涉农资金都用在刀刃上。

深化整治民生领域突出问题。以湘雅二医院刘翔峰案件为鉴,开展医疗医保医药突出问题专项治理。加大对教育乱收费、套取就业创业补贴等问题整治力度,巩固养老社保、安全生产、食品药品安全等领域监督治理成果。推动加大对“村霸”“街霸”“矿霸”等的整治,常态化推进扫黑除恶“打伞破网”,督促加强对非法集资问题的防范和治理。

将监督触角延伸到最基层。落实推动监督向基层延伸的指导意见,建立健全“县统筹抓乡促村”工作机制,加大县乡纪检监察工作一体化力度,探索县域内跨乡镇跨部门交叉办信办案。深化检举举报平台应用,促进基层业务融合。做实“互联网+监督”,使群众监督更加广泛便捷。坚持带件下访、下沉接访,把信访工作做到群众家门口。

全面加强党的纪律建设,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯、自觉遵循

做实做细经常性纪律教育。推动党委(党组)理论学习中心组和各级党校、干部学院把党章党规党纪教育作为必修课。加强对新选拔干部和年轻干部教育管理监督。以长沙“4·29”事故追责问责案为切入点,协助省委开展干部队伍纪律作风专项整顿。指导株洲、湘潭、常德、娄底等地扎实开展“镜鉴”以案明纪、以案促改专项活动。

坚持执纪必严、违纪必究。始终保持严的基调,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起。严肃党内政治生活,构建民主生活会“全链条”监督机制。严明组织纪律,规范审慎、及时准确回复党风廉政意见。加强各类选举活动和重要人事安排纪律风气监督,严密防范和惩治跑官要官、买官卖官、拉票贿选行为。

精准规范运用政策策略。依规依纪依法用好“四种形态”,做到宽严相济、精准得当。在用好第一种形态上下更大功夫,发现苗头性问题及时开展谈话函询、提醒批评。健全完善容错纠错、澄清正名机制,用实际举措落实“三个区分开来”,为干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创提供纪律保障。

提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,打赢反腐败斗争攻坚战持久战

以零容忍态度反腐惩恶。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,深化整治金融、国企、政法等权力集中、资金密集、资源富集领域和粮食购销等行业的腐败。把党的十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者作为重中之重,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。持续开展“天网行动”,一体构建追逃防逃追赃机制。

持续推进行业性、系统性、地域性腐败问题专项整治。精准辨识和惩治“影子股东”“借贷牟利”“期权交易”等新型腐败、隐性腐败。督促各级严格落实国有平台公司“关停并转”等要求,彻查违规融资、违规担保、违规投资等乱象背后的腐败和作风问题。开展国有企业“靠企吃企”专项整治,坚决纠治政商“旋转门”“逃逸式辞职”问题。

全面运用“全周期管理”方式反腐败。健全纪检监察建议提出、督办、反馈、回访监督机制,加大对“三重一大”违规决策事项监督问责力度。坚持受贿行贿一起查、国家损失和不法利益一起追,铲除腐败滋生土壤和条件。深挖细查案件中暴露出的政治攀附、投机钻营问题,注意防范“政治骗子”、政治掮客。大力培育新时代廉洁文化,促进清廉湖南建设走深走实。

拓展纪检监察体制改革广度和深度,形成更加系统集成、协同高效的工作机制

以问题导向推动改革不断向纵深推进。抓住监督检查、审查调查等关键环节查漏补缺,将重要情况请示报告制度落细落实,重大事项、重大案件、重要工作及时主动向上级纪委监委和党委请示报告。按期完成市以下监察官等级首次确定工作。鼓励基层立足实际大胆探索,拿出有效管用的“小机制”和好办法。

强化派驻监督有效覆盖。落实省管企业、省管金融企业、省属高校深化纪检监察体制改革要求。做实对派驻机构直接领导和统一管理,加强纪委监委机关监督检查室与派驻机构、企业、高校纪委力量整合、工作融合。强化派驻机构对驻在单位机关纪委、直属单位纪检机构的监督指导,促进发挥机关纪委作用。

推进内部运行融合式衔接配合。完善“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地委”联合办案机制,强化信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理、巡视巡察等统筹联动、协同发力。健全与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约、衔接顺畅的体制机制。加强信息化建设,推动构建贯通全流程、全要素的数字纪检监察体系。

全面从严加强自身建设,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍

切实加强党的政治建设,坚决打造对党绝对忠诚的纪检监察铁军。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。带头加强省纪委常委会班子建设,严格落实意识形态工作责任制。突出政治功能、政治标准加强纪检监察基层党组织建设和干部队伍建设。按照党中央部署扎实开展主题教育,做好纪检监察系统干部队伍教育整顿工作,把纯洁思想、纯洁组织作为突出问题来抓,切实加强政治教育、党性教育,严明法纪,坚决清除害群之马。

切实加强能力建设,坚决打造敢于善于斗争的纪检监察铁军。发扬斗争精神,随时准备经受重大挑战考验。坚定斗争意志,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。增强斗争本领,不断提高依规依纪依法履职能力。用好深学习、实调研、抓落实工作方法,大兴读书学习之风、调查研究之风、求真务实之风。建立案件质量评查长效机制,开展精品案件评选表彰,提升办案质量,守住办案安全底线。

切实加强廉洁建设,坚决打造自身正自身硬的纪检监察铁军。加强规范化、法治化、正规化建设,健全自身权力运行机制和管理监督体系。坚持严管厚爱结合、激励约束并重。主动接受党内和社会各方面的监督。持之以恒落实“12条负面清单”制度,坚决防治“灯下黑”,坚决清除“两面人”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。