您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 资料库 > 廉史博览

贺龙的抉择

来源:三湘风纪网 发布时间:2017-04-10 点击量:

192768,贺龙携北伐胜利余威,奉武汉国民政府的命令,率北伐铁军15师从河南班师回武汉。时下,以汪精卫为首的国民政府与以蒋介石为首的南京国民政府已分道扬镳(史称宁汉分流),蒋介石、许克祥等已在全国各地大肆抓捕杀戮共产党人,武汉的汪精卫、江西的朱培德也蠢蠢欲动,全国一片血雨腥风。无党派的贺龙及其麾下数万精兵,成为各方争夺的焦点。

汪精卫凭借地利优势,抢先拉拢贺龙。汪亲自到汉口火车站迎接贺龙,一副礼贤下士的样子;接着将贺龙安排到豪华的武汉临江大旅馆,准备好政要名伶舞妓作陪,设盛宴款待,还给贺龙搞了一个晋升仪式,擢升其为二十军军长,并委以东征讨蒋的先锋官重任!得知此事,蒋介石坐不住了,他安排国民党中央党部书记长兼秘书长李仲公诱降贺龙,李仲公给贺龙带来了十万元支票,以及老蒋委任其为江西省主席、中央委员的承诺。而在当时,中共正遭受重大损失,已从公开状态转为半公开状态,除了精神什么都缺,没给贺龙任何好处与承诺。可以说,在当时的历史条件下,贺龙选择汪精卫、蒋介石中的任意一方,要钱有钱,要权有权,要美女有美女,前程似锦;然而贺龙却作出了历史性的抉择,坚定的站在了共产党一边,走上了充满冒险、充满变数的革命道路。

历史的抉择很难,要抉择准确更难。贺龙从两把菜刀闹革命的草莽英雄,嬗变成叱咤风云的北伐名将,历经沧桑。自从有了以周逸群为首的共产党人加盟帮助,有了周恩来等领导的教诲引导,贺龙看清了形势,也看到了中国的希望。虽然他当时还不是中共党员(曾70次要求入党未获批,最多算处于组织考察期),他却以一名共产党员的标准严格要求自己,用自己的实际行动,诠释了对党忠诚的庄严誓言。二十军驻扎武汉期间,贺龙安排吸收了大量工人纠察队、农民自卫队、共产党员参军,并派重兵保护在武汉的共产党机关,为革命保存了大量有生力量,他们其中大多数后来成为南昌起义参与者、新型人民军队的主力军!

19278月底,经周逸群谭平山介绍,中共中央批准,周恩来在江西瑞金的一所学校为贺龙主持入党宣誓仪式,贺龙正式成为中共党员。周恩来对贺龙评价很高:贺龙同志积极追求真理,是经过考验的,是信得过的!

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: