您当前所在位置:首页 /  专题专栏 / 开新局谋新篇——县市区纪委书记谈 /

从党的百年辉煌中吸取智慧力量,推动新时代纪检监察工作高质量发展——专访常宁市委常委、市纪委书记石海燕

发布时间: 2021-09-23 09:32:09
来源:清风衡阳网  访问数:

编者按

站在新的历史交汇点,县市区新一届纪委班子如何进一步贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,真抓实干开新局、勇立潮头谱新篇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对推动衡阳纪检监察工作高质量发展至关重要。

清风衡阳网站及微信公众号推出“开新局谋新篇——县市区纪委书记谈”系列专访,邀请各县市区纪委书记结合党史学习教育、自身职责和工作实际等,谈谋划、话思路、促发展,以新气象、新担当、新作为,为实施“三高四新”战略、建设国家区域重点城市和省域副中心城市贡献纪检监察力量。


开新局谋新篇

县市区纪委书记谈⑥

立足百年大党新起点,接力百年奋斗新征程,常宁市纪检监察机关如何从党的百年辉煌中吸取智慧力量,在更高起点上不断推动新时代纪检监察工作高质量发展?近日,常宁市委常委、市纪委书记石海燕接受了清风衡阳网专访。

奋力跑好全面从严治党“接力棒”

“站上历史新起点,阔步复兴新征程,要深刻认识纪检监察机关在新时代‘两个革命’中的定位和要求,读懂党心民心、牢记初心使命,从学习百年党史和纪检监察史中明理增信、崇德力行,从红色基因和党的优良传统作风中汲取履职尽责不竭动力,不断增强斗争精神、提高斗争本领,积极担当作为。”石海燕在接受采访时表示,要奋力跑好全面从严治党“接力棒”,积极推进正风肃纪反腐的理念创新、制度创新、方式创新,以纪检监察工作的高质量促进常宁经济社会发展的高质量。

▲石海燕到罗桥镇罗市村督导疫情防控工作

坚决念好日常监督“紧箍咒”

党要管党、全面从严治党,“管”和“治”都包含监督,下一步,如何将“监督”二字落实落实?石海燕表示,常宁市纪检监察机关将坚决念好日常监督“紧箍咒”,以全面落实衡阳市“四个监督”文件为契机,重点抓好“一把手”监督,抓实抓细问题线索处置、谈话函询核实、廉政意见回复、违纪违法查处,建好用活廉政档案和政治生态分析系统,扎扎实实上门家访,常态化谈心谈话。加强党员干部八小时之外的监督,强化日常监督检查,防止“四风”问题反弹回潮。密切纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的协作配合,统筹衔接与人大、组织、宣传、政法、审计、财政、群众、舆论等监督协作配合,构建“大监督”格局。运用“四种形态”,从苗头性、倾向性问题抓起,在“治未病”上积极作为,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

持续高举反腐败斗争“杀手锏”

站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,反腐败斗争必须做到态度不变、决心不减、尺度不松,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒作用。

石海燕在采访时谈到,常宁市纪检监察机关将持续高举反腐败斗争“杀手锏”,按照常宁市委“经营好城市”的工作部署,加大控违拆违力度,强化对领导干部违规建房、参与土地经营、破坏土地市场典型案件的查处。同时,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重点任务,围绕解决好乡村振兴等部署,围绕“洞庭清波”行动、惠民惠农资金“一卡通”专项整治等当前重点工作加强监督检查。坚持将正风肃纪反腐与完善制度、促进治理贯通起来,深化拓展工程领域招投标违规超概算、违规出借挂靠资质等专项整治。深化金融领域、涉砂涉矿专项整治。

▲石海燕到荫田镇荫市村督导市乡人大代表换届选举工作

全力整治群众反映强烈问题“老大难”

下一步,常宁市纪检监察机关如何立足岗位职责,全力整治群众反映强烈问题“老大难”?石海燕提出要从三方面入手:

一要加强对各项惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,落实市委推进全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸的文件要求,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、食品药品、安全生产、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等“小鬼难缠”行为;

二要加大对“放管服”改革不到位、产业项目建设中“懒散拖”、政务服务中“索拿卡要”等问题整治力度;

三要加强基层纪检监察工作规范化建设,切实解决基层监督力量薄弱问题,助力乡村振兴。

努力锤炼纪检监察铁军“先锋队”

纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,必须坚持以政治建设引领业务能力建设,不断提升政治判断力、领悟力、执行力。

石海燕在接受采访时表示,常宁市全体纪检监察干部将按照“清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,干干净净的政商关系,和和睦睦的家庭关系”的要求,接受最严格的约束和监督,做到“三防”“四慎”,杜绝“五大”“五多”,坚持“五个清零”。同时,常宁市纪检监察机关要发挥表率引领作用,始终做到谦虚谨慎、一尘不染、担当作为,不断增强志气、骨气、底气,努力建设一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察队伍,做到不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。