您当前所在位置:首页 /  专题专栏 / 开新局谋新篇——县市区纪委书记谈 /

在新的赶考路上贡献纪检监察力量——专访衡南县委常委、县纪委书记、县监委主任段志强

发布时间: 2021-09-14 16:42:42
来源:清风衡阳网  访问数:

编者按

站在新的历史交汇点,县市区新一届纪委班子如何进一步贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,真抓实干开新局、勇立潮头谱新篇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对推动衡阳纪检监察工作高质量发展至关重要。

清风衡阳网站及微信公众号推出“开新局谋新篇——县市区纪委书记谈”系列专访,邀请各县市区纪委书记结合党史学习教育、自身职责和工作实际等,谈谋划、话思路、促发展,以新气象、新担当、新作为,为实施“三高四新”战略、建设国家区域重点城市和省域副中心城市贡献纪检监察力量。

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话指出:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”面对新征程、新起点,衡南县纪委监委以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,奋力在新的赶考路上贡献纪检监察力量。近日,衡南县委常委、县纪委书记、县监委主任段志强接受了清风衡阳网专访。

一、把握讲话精神内涵,在监督执纪中展现责任和担当

问:请您谈一谈,如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到监督执纪的全过程、各方面,在新的赶考路上展现纪检监察人的担当作为?

答:习近平总书记“七一”重要讲话强调,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。我们要从习近平总书记“七一”重要讲话中找准使命要求,将其贯彻到监督执纪工作全过程、各方面。

坚决扛牢政治监督责任。围绕推动高质量发展、守住安全发展底线等重大决策,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、生态环境问题整治、常态化开展扫黑除恶斗争等重点任务加强政治监督,督促各级党组织凝心聚力、担当实干。发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,为省委“三高四新”战略、衡阳建设国家区域重点城市和省域副中心城市、衡南“四区一花园”建设提供坚强纪律保障。

▲督查指导疫情防控工作

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持态度不变、决心不减、尺度不松,持续加大惩治腐败力度,深化金融、政法、涉砂涉矿、工程建设招投标、惠农惠民资金等领域反腐败工作,严查政治问题与经济问题相互交织的腐败案件,扎实推进防风险堵漏洞专项整治,找准廉政风险点,完善防控措施,堵住制度机制漏洞,深化以案促改、以案促建、以案促治,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

不断巩固纠治“四风”工作成果。扎实推进“作风建设年”行动,整治形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风,对违反中央八项规定精神等问题反复敲打、一严到底,严防隐形变异“四风”问题反弹回潮。

自觉接受最严约束和监督。持续深化政治建设和能力建设,加强规范化法治化建设,在政治过硬、本领高强上继续磨砺、不断提高。进一步完善内控机制,以自身过硬立信立威,以自身干净干事创业,建设一支政治素质高、专业化能力强、忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

二、立足百年历史基点,在党史学习中汲取智慧和力量

问:请问衡南县纪委监委在创新形式、用活载体,推动党史学习教育走深走实方面,有哪些特色举措?

答:党史是最好的营养剂。衡南县纪委监委深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚持把红色文化和清廉文化相结合,从两个“深”处着力,不断掀起党史学习教育的热潮。深挖红色资源。用活用足红色资源,把我县桐梓山工农游击队根据地旧址、“一门四忠烈”归园、战斗英雄罗亮泗陈列馆等阵地,打造成为党史学习教育“红色教科书”和“红色课堂”,让党史学习教育走“新”走“心”。深化清廉建设。将党史学习教育与清廉建设结合,营造清风正气。通过电视、“村村响”、收音机、车载电台、微信公众号等形式和载体,开办了“清廉湖南·衡南行动”系列节目,发出清廉衡南好声音,讲好清廉衡南好故事。

三、聚焦群众实际需求,在为民服务中践行初心和使命

▲走访慰问困难群众

问:请问衡南县纪检监察机关在为民办实事,解决群众急难愁盼问题上,有哪些具体做法?成效如何?

答:习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。这就要求新时代纪检监察人必须守好初心,为人民谋幸福而努力奋斗。衡南县纪委监委始终坚持人民至上理念,聚焦民生痛点堵点难点,切实解决群众急难愁盼问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

推行“屋场恳谈+信访监督”模式。把下访接访、过程反馈、结果反馈与屋场恳谈相结合,注重群众全程监督和深度参与。组织召开纪检监察信访举报工作屋场恳谈会43次,走访群众1117人,摸排问题线索54条。充分发挥“网上衡阳”监督服务微信群作用,开辟线上恳谈平台,受理办结各类问题诉求1400余件。

▲组织召开屋场恳谈会

开展信访举报问题清零行动。对重复信访积案大清理、大办结、大化解、大提升,以信访举报问题清零行动为抓手,推动民生领域防风险堵漏洞落实落细,对2021年以前未办结信访举报件进行销号清零,通过领导包案、片区协作、交叉办理等方式,抓实抓细核查处置。截至目前,已办结信访举报件232件、处置问题线索72条,实名回访率100%。

整治群众身边“微腐败”。推进损害人民利益问题专项治理,大力整治群众身边不正之风,聚焦教育、医疗、社保、低保、食品药品安全等人民群众普遍关注、反映强烈的问题加强监督,共查处问题11个,党纪政务处分31人,组织处理21人。

百年岁月峥嵘,百年初心如磐。衡南县纪委监委将切实提高政治站位,找准监督保障执行、促进完善发展的切入点关键点,围绕加快构建新发展格局履行监督职责,不断增强服务党和国家工作大局的自觉和实效,以纪检监察工作高质量发展推动经济社会高质量发展。