您当前所在位置:首页 /  专题专栏 / 开新局谋新篇——县市区纪委书记谈 /

不负重托踏征程,使命在心勇担当——专访雁峰区委常委、区纪委书记、区监委主任仇寿海

发布时间: 2021-09-26 17:34:07
来源:清风衡阳网  访问数:

编者按

站在新的历史交汇点,县市区新一届纪委班子如何进一步贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,真抓实干开新局、勇立潮头谱新篇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对推动衡阳纪检监察工作高质量发展至关重要。

清风衡阳网站及微信公众号推出“开新局谋新篇——县市区纪委书记谈”系列专访,邀请各县市区纪委书记结合党史学习教育、自身职责和工作实际等,谈谋划、话思路、促发展,以新气象、新担当、新作为,为实施“三高四新”战略、建设国家区域重点城市和省域副中心城市贡献纪检监察力量。


开新局谋新篇

县市区纪委书记谈⑨

“百年大党,风华正茂。站在历史新起点,纪检监察机关作为政治机关,要在党史学习教育中汲取前进力量,始终紧跟上级纪委监委步伐,紧紧围绕区委、政府中心工作,科学精准、稳慎有效履职尽责,以实际行动筑牢初心使命,践行忠诚干净担当。”雁峰区委常委、区纪委书记、区监委主任仇寿海在接受清风衡阳网专访时说到。

民心是最大的政治,如何推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸?仇寿海在接受采访时表示,雁峰区纪检监察机关始终坚持主责主业,在新征程中冲锋在前、担当在前、实干在前。


强化政治监督,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸

一是确保重大决策部署落实到底。紧紧围绕推动经济高质量发展、实施“十四五”规划,聚焦区委重大决策部署落实情况加强监督检查,确保各项决策部署一贯到底。将文明创建、疫情防控等重点工作作为政治监督的重要内容,推动落细落实。

二是确保换届风气监督严实到底。坚持纪律教育从严,引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩。坚持全程监督从严,对换届风气开展全过程、全环节、全方位监督检查,确保风清气正。坚持廉政把关从严,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的一票否决。坚持执纪问责从严,对违反换届纪律及失职渎职的,一律严查快办、一律“一案双查”、一律通报曝光。

三是确保管党治党责任压实到底。压紧压实基层党组织从严治党的主体责任,紧盯村级“小微权力”运行,加大“蝇贪蚁腐”惩治力度。针对城区周边一些村(社区)干部手中掌握较大的资金分配权等实际情况,探索对“资源、资金、资产”达到一定规模的村(社区)书记、主任开展“提级监督”。

▲仇寿海到联点的奇峰村参加“屋场恳谈会”,收集村民反映的问题和困难,并现场解答。


严管厚爱并重,积极营造求真务实、敢于担当的良好氛围

作风是党的形象和生命,作风建设攸关事业成败。仇寿海在接受采访时谈到,雁峰区纪检监察机关将深入开展干部作风建设年、营商环境优化年、产业项目建设年“三个年”行动,充分发挥党员干部在净化社会风气、弘扬文明风尚方面的引领示范作用。

一是整治形式主义、官僚主义再发力。以专项检查、巡回督查、随机抽查等方式,持续推进违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义、优化营商环境等专项治理,加大对干部作风漂浮、为官不为、推诿卸责等行为的查处力度,强化对干部“八小时之外”、生活圈、朋友圈的监督。

二是遏制享乐主义、奢靡之风不松劲。牢固树立过“紧日子”的思想,聚焦收送电子红包、“不吃公款吃老板”、借党建活动名义公款旅游等新动向,坚决管住用公权力“揩油”的手。

三是完善激励约束机制赋动能。坚持严管厚爱并重,按照“三个区分开来”的原则,对因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形而出现工作失误或过失的,给予容错免责;对受到不实举报诬告陷害的澄清正名,为担当者担当、为负责者负责,旗帜鲜明地保护干部干事创业、担当作为的积极性。


发挥监督效能,为经济社会持续健康发展保驾护航

监督是纪委监委的基本职责、第一职责,如何更好发挥监督效能?仇寿海在接受采访时表示,要抓在日常,严在经常,努力在长期监督、长效监督上探索创新、实现突破。

一要形成监督合力。坚持全区“一盘棋”,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,完善各内设机构、派驻机构、巡察机构之间信息沟通、成果共享等机制,形成监督合力。

二要强化监督检查。围绕群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题加强监督,持续开展工程项目招投标突出问题、“洞庭清波”专项行动、群众身边腐败和不正之风等专项整治行动,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

三要加大查处力度。紧跟市委、市纪委部署,围绕构建亲而有度、清而有为的新型政商关系,紧盯政令畅通、行政审批、政务服务、执法监管、法治保障、廉洁履职等方面,查处一批“小鬼难缠”的典型案件,破解中梗阻现象。

▲仇寿海到联点的企业国创电力走访,了解企业生产经营情况。


深化自我淬炼,锻造素质过硬的钢铁队伍

纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部肩负着维护党规党纪、推动反腐败斗争的重要使命,要坚持打铁必须自身硬,着力加强纪检监察干部队伍建设。仇寿海提出要做好三个方面:

一是筑牢理想信念。对“国之大者”心中有数,把握大局、判明大势、抓住大事,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,做到眼睛亮、见事早、行动快,不断提高推动现代化建设能力。

二是抓实干部培训。坚持好干部标准,通过换届配优配强纪检监察干部队伍。加强和改进思想政治工作,完善干部考核评价机制,发挥考核“指挥棒”作用,促使全区纪检监察干部履职尽责、创先争优。加强系统化、专业化培训,强化实战练兵,提升队伍综合素质。

三是严格队伍管理。坚持以严管带好队伍,严明各项纪律,严格监督管理,教育引导纪检监察干部强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,做到敢于担当、敢于斗争、敢于负责。完善自身权利运行机制和管理监督制约机制,持续刀刃向内,严防“灯下黑”。