您当前所在位置:首页 /  专题专栏 / 开新局谋新篇——县市区纪委书记谈 /

纵深推进全面从严治党,高质量建设清廉石鼓——专访石鼓区委常委、区纪委书记梁宇琦

发布时间: 2021-09-28 08:17:21
来源:清风衡阳  访问数:

编者按

站在新的历史交汇点,县市区新一届纪委班子如何进一步贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,真抓实干开新局、勇立潮头谱新篇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对推动衡阳纪检监察工作高质量发展至关重要。

清风衡阳网站及微信公众号推出“开新局谋新篇——县市区纪委书记谈”系列专访,邀请各县市区纪委书记结合党史学习教育、自身职责和工作实际等,谈谋划、话思路、促发展,以新气象、新担当、新作为,为实施“三高四新”战略、建设国家区域重点城市和省域副中心城市贡献纪检监察力量。


开新局谋新篇

县市区纪委书记谈⑩

“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,归根结底在于从党的奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。作为一名基层纪委书记,结合当前具体工作,就是要深入贯彻落实《中共湖南省委关于推进清廉湖南建设的意见》,纵深推进全面从严治党,高质量建设清廉石鼓。”日前,石鼓区委常委、区纪委书记梁宇琦接受了清风衡阳网专访。


问:今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步之年。石鼓区纪检监察机关将如何为“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律保障?

答:围绕“国之大者”,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,深刻把握新发展阶段面临的新形势新任务。

推动重大决策部署落实落细。紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持党委、政府重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。聚焦改革重点任务,围绕推动经济高质量发展体制机制改革、深化农业农村改革和深化民生体制改革等方面开展监督检查,让群众获得感成色更足;聚焦发展第一要务,围绕乡村振兴、项目建设、招商引资等方面开展监督检查,让群众幸福感更可持续;聚焦社会稳定大局,围绕安全生产、信访维稳、生态环保等底线工作开展监督检查,让群众安全感更有保障。

推动管党治党责任压紧压实。公权力监督全覆盖,各级领导班子是关键,“一把手”更是关键中的关键。重点加强对“一把手”贯彻党的路线方针政策、执行民主决策、廉洁自律等情况的监督,推动“一把手”监督严在日常、抓在经常。以贯彻落实市委、市纪委“四个监督”文件为抓手,推动建立党委(党组)主体责任、党委(党组)书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”、纪委监委监督责任“四责协同”机制。

推动巡察监督工作走深走实。灵活运用专项巡察、机动式巡察、“点穴”式巡察、巡察“回头看”等方式,在服务全区大局中彰显巡察利剑作用。探索运用“区级巡察+镇街巡查”等方式,全面推进巡察向村(社区)延伸全覆盖工作。强化巡视巡察整改日常监督,对应付整改、虚假整改的单位和个人一律通报曝光、追责问责,确保巡视巡察反馈的问题“条条有整改、件件有落实、事事有回音”。

▲石鼓区纪委监委学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神


问:石鼓区采取了哪些精准有力的措施惩治腐败?下一阶段应该如何加强?

答:大力推进反腐败斗争。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须强化不敢腐的震慑。聚焦政策支持力度大、投资富集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、教育医疗等方面的腐败问题,坚决查处重大风险背后的腐败问题,坚决查处“提篮子”“打牌子”“拉款子”“借赌敛财”“放贷牟利”等隐形腐败、新型腐败问题。

大力强化廉政风险防控。强化不敢腐震慑的同时,必须不断扎牢不能腐的笼子。开展廉政风险防控就是对党员干部最大的爱护,要加强对审批监管、执法司法、工程建设等重点领域的风险排查,深入查找监管漏洞和制度空隙。全面开展廉政风险点排查,按廉政风险由低到高分为一至五星,实行标星管理。督促全区党组织落实我区《关于加强对“三重一大”事项集体决策监督的实施意见》,以严格的执纪监督维护制度刚性。

大力加强廉洁警示教育。拒腐防变要警钟长鸣,必须筑牢不想腐的堤坝。以警示教育为切入点,加大发生在身边的案件通报曝光力度,把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,以“身边案”警示“身边人”。区纪委书记每年给区委管理的正科实职干部上一堂廉政党课,召开一次家属廉洁恳谈会,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。持之以恒开展廉洁文化“六进六创”活动,让清廉成为石鼓的风尚和名片。

▲督查街道人大换届工作


问:今年是“作风建设年”,石鼓区纪检监察机关抓作风建设具体有哪些措施?重点整治当前干部队伍哪些方面的作风问题?

答:今年是“作风建设年”,作为基层纪委书记,我将首抓、必抓、狠抓作风建设。

持之以恒纠“四风”。从“一杯酒、一包烟、一个红包”等小切口入手,对违反中央八项规定精神和“四风”问题紧盯不放、寸步不让。坚持把整治形式主义官僚主义与保障重大决策部署落实、维护群众利益结合起来,对“喊口号、装样子”“打折扣、搞变通”等突出问题精准施治,在全区上下形成整治“庸懒散浮拖”的疾风厉势。

坚持不懈树新风。一些改革创新的干部由于思路开阔、敢为人先,工作中可能会因先行先试而出现失误和错误。纪检监察机关要将坚持实事求是作为做好新时代纪检监察工作的生命线,旗帜鲜明为真抓实干者鼓劲。按照我区《干事创业容错纠错减责免责的实施办法》,坚持把故意和过失、因私和因公、违规和试错等区分开来,对符合情形规定的减责免责,切实解决干部干事创业的后顾之忧。

一以贯之优“环境”。持续优化营商环境,督促深化“放管服”改革,落实“三集中三到位”,推动“一件事一次办”。紧盯“打牌子”“提篮子”等损害营商环境问题,重拳整治行政审批、监管执法等过程中拖延应付、吃拿卡要等腐败和不正之风问题,开展专项整治“回头看”,推动构建“亲”“清”新型政商关系,努力打造石鼓营商环境新高地。